当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

“艾”与被爱,连着红丝带——赴山西临汾暑期社会实践团社会调研圆满结束

信息来源:管理学院 发布时间:2023年07月20日 点击率:

为深入了解艾滋病儿童现状及需求,号召社会大众减少歧视,同时培养实践队员的社会责任感和组织沟通能力。7月15日至7月24日,西安工程大学赴山西临汾“‘艾’与被爱,连着红丝带”暑期社会实践团以线上线下结合的方式展开调研。

活动总结

实践团前往山西省临汾市,在短短的5天内完成实地调研。他们前往红丝带学校与孩子们面对面交谈,深入了解艾滋病儿童的现实生活;在当地数个广场、商场随机采访,调查社会大众对艾滋病儿童现状及不同需求的了解程度。同时发布电子问卷,探索全国各地群众对艾滋病儿童现状及不同需求的认知。

从敲定调研主题到确定调研流程,从人员分组到任务分配,“‘艾’与被爱,连着红丝带”暑期社会实践团经过数次会议后,分工明确、高效办事,使本次社会调研完美收尾。走进校园,走向社会,实践队员将积极宣传,倡导更多人防“艾”不防爱,给更多的艾滋病儿童带去温暖。

活动过程

7月15日至16日,实践队员前往红丝带学校,与艾滋病儿童相互了解、结为朋友、为孩子们表演才艺、给孩子们送去精心准备的小礼品、举行授牌仪式,表达对艾滋病儿童真诚的敬佩和衷心的祝愿。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”这是当代青年贡献价值的青春标向,实践队员以此为座右铭,发扬当代青年乐于助人、积极向上的时代精神。他们耐心地和艾滋病儿童交谈,送去温暖,也为本次调研打下夯实基础。

7月17日,实践队员前往临汾市各大商场和广场。在炎热的天气中,队员随机采访路人关于艾滋病儿童的问题,热心的路人极大地促进了采访进程。同时实践团发放电子问卷,通过各个网络渠道大力宣传,号召社会大众填写。

7月25日,实践团召开会议,汇总报告采访结果,统计分析问卷数据,旨在最真实地记录社会大众对艾滋病儿童的态度和认知程度。

夏日的风也是炽热的,但这些天吹进实践队员心底的是与众不同的暖风。实践成员积极投身各项工作,勇于挑战自我,主动和艾滋病儿童互动拉近距离,积极发放问卷,大力倡导社会大众减少对艾滋病儿童的歧视。