当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

青年共建美丽阜寨 直播助力乡村振兴(一)

信息来源:新媒体艺术学院 发布时间:2024年02月28日 点击率:

为积极响应国家“乡村振兴”战略,进一步推动乡村振兴工作,探索“互联网+”时代下的乡村发展新模式,西安工程大学新媒体艺术学院赴阜寨寒假社会实践团前往陕西省咸阳市阜寨镇,走进乡村振兴第一线,全方位观察和了解乡村振兴现状。

实践团队先来到了阜寨镇阜盛祥农业科技有限公司,参观了企业了解到了乡村振兴与企业相融合下产业链延长为人民以及阜寨镇所带来的一系列效应,并且分别采访了兴平阜盛祥农业科技有限公司总经理郭星辰,以及兴平市阜寨镇股份经济合作联合总社理事长袁伟。

紧接着实践小队又来到了草莓产业融合示范园,参观了草莓种植塑料大棚,“草莓小镇”的建设,使阜寨镇在产业结构调整方面迈出了新步伐。“红颜”“白雪公主”“粉红恋人”等草莓新品种在市场上畅销。草莓小镇的产业发展为阜寨镇美丽乡村建设注入了活力。

实践小队在下午来到了产业园区所在的北八一村村委会,小队成员在阜寨镇北八一村村支书王升团的带领下,参观了村委会,了解了村委会发展过程,王书记为大家简单介绍了北八一村的基本情况,并且讲述了近年来村里农业旅游业发展迅速,村里在市镇的关心帮助下修了路,建了老人疗养中心,同时在节假日开展艺术晚会,强烈提升了村民生活的幸福指数,村民也团结一心,有凝聚力,村上开展工作时都大力支持,积极响应。村里也在政府的大力支持下发展农业和旅游业,种植羊肚菌及草莓、葡萄等特色水果,在村中广泛种植芍药牡丹等观赏花卉,依托当地特色组织开展一日游,推动旅游业发展同时带动经济发展。接下来实践小队又来到草莓产业园区,现场观看了直播助农的过程,并立足于专业特长参与多场直播助农活动,在阜寨镇农产品搭建的直播助农直播间里担任主播,亲身体验直播过程,直播带货线上宣传草莓、羊肚菌等优质农产品,体验直播助农,为助农事业贡献自己的力量。这次赴阜寨的社会实践体验,让实践小队的成员们都有了一些深刻感触,这不仅仅是一次实践,更是一次人生经历,实践经历也加深了对乡村振兴的了解。社会才是学习和受教育的大课堂。吾辈将立足服务社会,将所学理论知识在实践中发挥特长,为乡村振兴注入青春活力。