当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

计算机科学学院2024年寒假“返家乡”社会实践纪实(三)“青年探索:社会实践的成长之旅”

信息来源:计算机科学学院 发布时间:2024年02月29日 点击率:

“家乡回归:农产品生产体验”

徐睿彤--计算机科学与技术(卓越)2201班--42209310126

在此次社会实践里,我回到了家乡来体验核桃的质检,包装和发货。

一到工厂,就被这里忙碌而有序的场面所震撼。我被安排在质检部门,首先要做的就是学会挑选优质的核桃。我仔细观察工人师傅挑选核桃的每个步骤,他们手法熟练,能迅速识别出不合格的核桃,比如表面有裂纹、变黑或是形状极其不规整的。随后,在他们的指导下,我开始尝试挑选。随着时间的推移,我逐渐熟悉了挑选标准,学会了如何迅速准确地区分不同等级的核桃。通过与工人师傅们的交流,我更是深切地感受到了他们对这份工作的热爱和责任心。每一颗核桃的大小、色泽、形状无不影响着产品的品质,而工友们对质量的把控也就成了整个生产链条中弥足珍贵的一环。

这段经历让我深刻意识到,任何行业的成功都离不开每个环节工作者的辛勤付出和专业的精神。在现代化的大生产背景下,细节往往成为决定产品竞争力的关键。正是无数看似微不足道的努力,汇聚成为了企业稳定发展的基石。

通过这次实践,我不仅提升了自己的动手能力,更拓宽了我的视野。我开始思考更多关于工业生产与社会发展的问题,如何在追求效率的同时保证产品的品质,如何平衡经济增长与劳动者的福祉。此外,面对日益激烈的市场竞争,创新和技术升级无疑是企业持续发展的重要动力。反观我们自己,作为即将步入社会的青年一代,也应该积极装备自己,不要被时代的滚滚洪流所淹没。

“文化传承:陕北民族舞蹈学习之旅”

徐刚刚--计算机科学与技术(卓越)2302班--42309310207

扭秧歌,是我们陕北民间喜闻乐见、具有代表性的一种舞蹈,是我国第一批进入国家级非物质文化遗产名录的项目之一。它的前身是农民在插秧时的一种歌咏活动,起源于农业生产劳动。每年春耕时,农家的妇女儿童数以十计,一起到田里插秧,一人敲起了大鼓,鼓声一响,“群歌竞作,弥日不绝”,称之为“秧歌”。陕北地区“闹秧歌”习俗由来已久,相传北宋已有陕北秧歌舞,原为阳歌,“言时较阳,春歌以乐。”

在这次寒假中我有幸可以参加我们子长市的秧歌汇演,在十天的练习当中我深深感受到了我们陕北民间舞蹈和传统文化的魅力,我对大秧歌的主题有着深深的热爱和敬仰。我认为,大秧歌是中华民族深厚文化底蕴的体现,它以独特的舞蹈动作和韵律,讲述着中国人的生活态度和情感世界。同时,大秧歌也是陕北人民对生活、对自然的一种独特理解和表达方式。

在深入学习和思考过程中,我发现大秧歌并非简单的舞蹈,而是一种生活态度和情感的表达方式。例如,秧歌中的“走场”动作,它富有节奏感和流动感,体现了人们对生活的积极态度和对未来的乐观展望。

通过学习大秧歌,我不仅提高了自己的舞蹈技巧,更加深入地理解了我们陕北的传统文化和历史。我认识到,大秧歌是一种具有深厚历史底蕴和鲜明民族特色的艺术形式,需要我们用心去感受、理解和传承。同时,我也看到了大秧歌在现代社会中的重要性和价值,它不仅是一种艺术形式,更是一种生活态度和情感的表达方式。

总之,学习大秧歌的过程是一次宝贵的艺术之旅。通过学习和实践,我更加深刻地理解了中国的传统文化和历史,也更加深入地认识了自己的情感和内心世界。我相信,在未来的日子里,我会继续学习和探索大秧歌的精髓,让这种传统艺术形式在现代社会中焕发出新的生命力。

返乡实践,情系家乡”社会实践

薛成飞--智能科学与技术2101班--42109210919

寒假期间,我回到了久别的家乡陕西省榆林市,并带着学校的社会实践任务,进入了一家位于家乡的企业进行工作。这次实践的目的是将我在学校所学到的理论知识与实际工作相结合,更好地了解家乡企业的运营状况,并为家乡的经济发展贡献一份力量。社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。

进入企业后,我被分配到了市场部门。在这里,我主要负责市场调研、数据分析和营销策划等工作。初来乍到,我充满了对未知的好奇和学习的热情。我认真听取了部门负责人的介绍,了解了市场部门的日常工作内容和流程。

在实践过程中,我积极参与了市场调研工作。通过问卷调查、访谈和数据分析等方式,我深入了解了消费者需求、竞争对手情况以及市场趋势。这些调研结果为企业制定营销策略提供了重要参考。

在企业的实践过程中,我不仅学到了专业知识,还提升了自己的实践能力。我深刻认识到,理论知识与实践操作是相辅相成的。只有将理论知识运用到实践中,才能更好地理解和掌握它。

通过这次实践,我对家乡的企业有了更加深入的了解,也为自己未来的职业发展打下了坚实的基础。我相信,在未来的日子里,我会将这次实践的经历和感悟转化为实际行动,为家乡的企业和经济发展贡献更多的智慧和力量。

实践的时间很快的就过去了,在这短短的时间内,我收获了很多的东西,这些都是我在学校里和课本上找不到的,现在我们已经是大三,马上就要踏入社会,这些实践性的东西对我们来说是至关重要的,它让我们脱离了书生的稚气,增加了对社会的感性认识、对知识的更深入的了解。在实践时的工作学习同时让我认识到社会是残酷的,没有文化、没有本领、懒惰,就注定你永远是社会的最底层!但同时社会又是美好的,只要你肯干、有进取心,它就会给你回报、让你得到自己想要的!