当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

计算机科学学院2024年寒假“返家乡”社会实践纪实(一)“青年探索:社会实践的成长之旅”

信息来源:计算机科学学院 发布时间:2024年02月29日 点击率:

2024“返家乡”——回阆中中学宣讲

计算机科学与技术(卓越)2302班——李青林

近日,我有幸回到我曾经求学的母校——阆中中学,面对充满青春活力的学弟学妹们分享我在西安工程大学的学习和生活经历。踏入那座熟悉的校园,我心潮澎湃,不禁想起曾经在书海中拼搏的日子,那些日夜努力、挥洒汗水的青春岁月。

在2023年12月23日与高中老师进行联系,并争取到了给一个班级宣讲的机会。在宣讲的过程中,我联合北邮的两位学长学姐给大家介绍了高中学习的方法和经验,并回答了学弟学妹们提出的问题。我自己还分享了我的大学感悟和对高中生活的总结。在宣讲的过程中,我介绍了西安工程大学的校园环境,专业设置,师资力量,还分享了日常的生活和解释了高中与大学的差异,并鼓励他们积极参加社会实践,为自己的生活增添色彩。

在大学里,我深刻地认识到,学习不再是唯一的追求。大学是一个充满机遇和挑战的平台,它为我们提供了丰富的社团活动和学术氛围,让我们在多元化的环境中与志同道合的同学结交,共同追求更高的目标。学习方式也发生了巨大的变化,从被动接受知识变为主动探索,培养了我们的综合素质和能力。同时,大学还注重培养我们的独立思考和解决问题的能力,使我们更好地适应社会的发展和变化。

在大学里,我参加了许多组织和活动,不仅丰富了我的课余生活,还让我结交了许多志同道合的朋友。我们一起组织活动、策划项目,共同追求卓越。这些经历锻炼了我的组织协调能力和解决问题的能力,也让我更加自信和坚定。

此外,实践活动在大学生活中占据了重要的地位。通过参与各种实践活动,我们可以锻炼自己的组织协调能力和解决问题的能力,同时也可以结交更多的朋友,拓展自己的人脉圈。这些经验不仅对我们未来的职业发展具有重要意义,更是我们人生中宝贵的财富。

回到母校宣讲是一次非常有意义的经历。能够与曾经的老师和同学再次相聚,回忆起那段美好的时光,让我倍感温馨。他们的支持和鼓励一直是我前进的动力。这次重逢加深了我们之间的感情,也让我更加坚定自己的梦想和追求。

此次宣讲让我深切地意识到,我已经在大学的道路上成长了许多,但仍有许多需要努力和学习的地方。我会继续保持严谨、稳重、理性的态度,不断追求进步,为自己的梦想和未来奋斗!相信只要我们坚定信念、勇往直前、不断超越自我,我们一定能够创造出属于自己的人生辉煌!

2024年寒假大学生“返家乡”社会实践工作

郭钰萱--42309210226--计算机类2302班

2024年寒假大学生 “返家乡”社会实践工作为我们提供了一个锻炼自己的机会,让我们认识,了解基层,为以后工作做好充分准备。我被录取到韩城市新城办司马社区,在协助经济普查的工作中,我对社区有了初步的认识,练就了更加严谨细致的作风,了解了社区中的具体工作,锻炼了自己的交际能力,收获了一些社会经验。

返家乡社会实践让我收获颇丰。在这段时间里,我深入了解了家乡的文化和风土人情,亲身感受到了乡村的变迁和进步。通过参与社区活动,我学会了如何与人沟通、如何解决问题,增强了团队合作意识和能力。同时,这次实践也让我认识到,家乡的发展离不开我们,我愿意为家乡的繁荣贡献自己的力量。未来,我将继续关注家乡的发展,努力提升自己的综合素质,为建设美好家园贡献自己的智慧和力量。

“工厂体验:回乡奶粉工厂寒假实践”

计算机科学与技术2201班 代思玉 42209210329

在今年的寒假里,我参加了寒假社会实践,去工厂体验上班生活。我与同学一起在工厂工作的日子很充实,虽然工作很累很乏味,但是工厂的阿姨和叔叔们对我们这些新员工关爱有加,非常耐心地教我们包装奶粉,使用机器,我们在包装的过程中非常注意产品的质量还有净含量,我们会确保每一个产品都包装的整齐、美观,产品的最后包装都是通过一条流水线完成的,所以需要我们所有人团队协作,大家相互监督,从加工到包装,每一个环节都十分重要。通过几天慢慢熟悉工作环境和其他叔叔阿姨们聊天,后面我也慢慢适应了这份工作,也不会觉得累,和阿姨叔叔们也不断交流,体会浓浓的人情味,工作的日子也感觉转瞬即逝。这次的工厂上班生活让我学会了很多,我可以放下手机,心无旁骛的工作,也可以通过和其他伙伴聊天来消磨时光,和工厂里的长辈们聊天,学习他们的工作经验,这次寒假社会实践无疑是一次难得的体会和收获。