当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

西安工程大学“传承非遗文化,守护沔水游龙”暑期社会实践团队赴汉中勉县开展社会实践活动

信息来源:新媒体学院 发布时间:2024年07月19日 点击率:

西安工程大学“传承非遗文化,守护沔水游龙”暑期社会实践团队赴陕西省汉中市勉县开展实践活动。

7月15日至7月18日,团队成员前往勉县五节龙非遗文化传承基地,学习非遗五节龙演出道具制作,对传承人进行采访与交流,深刻了解了五节龙的历史文化;参与非遗五节龙演出,为五节龙拍摄宣传片,积极推动了五节龙文化的传播;为勉县西寨社区的儿童宣传讲解非遗文化,并以当地的五节龙为主题开展“画出五节龙”等活动,使儿童感受到非遗文化的魅力;走进诸葛古镇,参观武侯墓、武侯祠等景区,感受到三国文化的魅力;为勉县著名景点天灯宝塔、诸葛古镇、天荡山、沔水湾等设计景区周边,进行文创设计。

团队成员把理论学习与创新实践紧密联合起来,在传承非遗文化、促进文化繁荣、弘扬民族精神的道路上贡献自己的汗水与力量。