当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

马克思主义学院师生赴宝鸡开展“学劳模工匠精神,聚青春奋进力量”暑假社会实践活动

信息来源:学工部 发布时间:2024年07月14日 点击率:

7月11日至13日,马克思主义学院“学劳模工匠精神,聚青春奋进力量”暑期社会实践团师生9人,走进宝鸡万合实业有限公司、宝鸡腾远新金属材料有限公司开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7月11日,实践团赴宝鸡万合实业有限公司开展宣讲活动,团队成员用通俗易懂的的语言、PPT及视频展示等方式,以“工匠精神”为主题进行宣讲。劳模先进事迹感染着在场的每一位职工,他们纷纷表示将以劳模为榜样,汲取奋进力量,弘扬劳模精神,以实际行动在工作中创先争优,努力为推动企业高质量发展作出新贡献。

7月12日,实践团到访宝鸡腾远新金属材料有限公司,团队成员以“工匠精神”为主题开展了理论宣讲,讲述了大国工匠的先进事迹和代表企业的鲜活故事。随后,实践团深入企业的生产车间,参观了企业工作环境和产品制作流程。纷纷表示,无论在什么岗位,只有在日复一日、年复一年的逐步积累中,不断实践,不断改进,不断创新,终会在平凡的岗位中创造出不平凡的工作业绩,这就是工匠精神的真谛所在。

7月13日,实践团参观了长乐塬抗战工业遗址和扶眉战役纪念馆,随着讲解员的生动介绍,依次参观了人防展厅、窑洞车间等历史遗迹,用心聆听了抗战工业遗址背后可歌可泣的故事,感受前辈们爱国奉献、自力更生、艰苦奋斗的抗战精神,以及工业时代的科创精神,使大家受益匪浅。在纪念馆里,共同追溯了战役的艰辛历程,深刻感受到了革命先辈们为了“解放”而英勇战斗直至牺牲生命的无私奉献、无畏奋斗精神。

学劳模工匠精神,聚青春奋进力量。劳模精神是一种态度,更是责任和担当。通过宣讲,实践团成员进一步加深了对劳模的认识以及对劳模精神的学习体会,坚信劳动者最美,奋斗者最幸福,将勤奋学习,刻苦钻研,弘扬劳模工匠精神,争做新时代奋斗者,成为工匠精神的传播者、传颂者、传承者。(撰稿:刘露嵘 王新乐 审稿:杨永革)