当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

西安工程大学赴陕西韩城“大红袍花椒,兴农路”暑期社会实践

信息来源:机电工程学院 发布时间:2024年07月15日 点击率:

韩城花椒是中国陕西省韩城市的特产,以其“粒大肉丰、色泽鲜艳、香气浓郁、麻味纯正”的品质著称。韩城花椒的栽培历史悠久,已有600多年的历史。2020年,韩城花椒被认定为中国特色农产品优势区。

7月14日,实践团到达社会实践第一站——国家韩城花椒产业园进行参观学习。当日,实践团参观国家韩城花椒产业园,团队满怀激动心情参观了园区内加工区,仓储物流区,观察记录了完整的产业链极其相关设施,旨在推动韩城地区的花椒产业的发展。讲解人员介绍了花椒加工的多条生产线,花椒树的栽培需要适宜的气候和土壤条件。收获通常在秋季进行,成熟的花椒果实会被手工或机械方式采摘。采摘后的花椒需要经过干燥、筛选和去杂质等初步处理步骤,以准备后续的深加工。深加工阶段可能包括研磨成粉末、提取油脂、制作香料等多种形式。

我们学习到了花椒的种植,采摘,及其加工过程,韩城正在推动花椒产业的绿色有机发展,通过制定相关标准和建立深加工生产线,提升花椒产品的质量和市场竞争力。韩城大红袍花椒的生产已经形成规模化、标准化的产业,成为当地农民增收的重要来源。

次日,我们访问了韩城市花椒技术监督局,技术人员老师为我们讲解了有关韩城花椒产量,销量等。

其中,我们了解到韩城花椒的发展和推广将带动当地乡村经济的振兴。在现代农业发展中,农民靠传统农作物种植往往收入微薄,但韩城花椒作为高附加值农产品,种植和销售过程中的利润较高,能够为当地农民带来较高的经济效益,改善生活质量。此外,韩城花椒的发展过程中,农民的技术和管理水平将得到提高。为了使韩城花椒的口感和品质达到最佳状态,农民需要学习种植、管理和加工等相关知识,提升自身技能水平。这不仅有助于提高农民收入,还有利于推动当地的农业产业结构升级。最后,韩城花椒的发展将有助于传承和弘扬韩城的文化和历史。韩城作为中国历史文化名城,有着丰富的历史遗迹和文化底蕴。在花椒的发展过程中,可以结合当地的文化资源,创新发展相关的旅游项目,吸引更多游客来韩城参观游览,推动当地旅游业的发展。

我们很荣幸对当地政府干部进行采访,通过采访,让我们团队对韩城花椒产业有了更加深刻的认识。花椒在韩城农业中分布中占80%以上,绿色花椒共2065亩,每亩生产150斤绿色花椒,每斤比市场价高出3元左右,亩均年增收450元,户均年增收6000余元;有机花椒共600亩,每亩生生产200斤绿色花椒,每斤比市场价高出30元至50元不等,户均年增收至少增收20000元。桑坪镇花椒每年产值在3.78亿左右。市政府现阶段主要任务是创立万亩绿色有机花椒工作站,请求市场打造一些示范点,利用项目申请资金为农户分发化肥、基础设施等以此对农户进行资金上的支持。花椒产业是乡村振兴的最主要途径,绿色花椒不打农药,有机花椒既不打农药也不施化肥,需要2-3年的养护时间。虽然养护时间长,所需物资、精力大,但绿色有机花椒是纯天然的,是非常有发展前景的。乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好,目光要放到全局上。桑树坪政府首先从一些示范点入手,围绕示范点努力建设全民绿色有机花椒产业,让韩城乡村振兴越走越稳健。

通过社会实践,让我们大学生提前了解社会,为将来真正走上社会提供宝贵的经验和阅历,也为将来从事任何工作打下良好的基础。大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。暑期社会实践活动一直是我们大学生投身社会、体验生活、服务大众的真实契机。

撰稿人:李冰灿

审稿人:郭方义