当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

西安工程大学赴延安暑期社会实践团助力延河 生态环境事业永葆活力

信息来源:环化学院 发布时间:2020年08月11日 点击率:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情社情民情。2020年7月29日—8月2日,西安工程大学组成了“延河底泥污染调查与评价”暑期社会实践团赴延河开展暑期社会实践活动。

实践活动开始前,社会实践团开展线上暑期社会实践行前培训大会,指导教师邵瑞华老师明确了实践主题、实践内容、水质及底泥采样方法及监测方法,预期成果等,强调实践应以安全为头等大事,每一位成员要有大局意识、团队意识,各尽其职,相互协作,保质保量完成实践内容。

实践第一日下午,实践队员们来到陕西省延安市准备开展以“三下乡”为主题,涉及到以文化、就业、环境卫生为主要内容的社会实践。在延安市市政府第三会议室进行了座谈,延安市生态环境局曹秀娟副局长、杨海荣总工程师、宣教科张森宝科长出席了座谈会、实践团特邀陕西省环保志愿者联合会副秘书长王冰出席本次座谈会,会上杨海荣总工程师介绍了延安市的水环境质量情况,感谢社会实践团队关注革命圣地-延安的生态环境,希望大学生能做生态文明的参与者、践行者,展现当代青年大学生对生态环境保护工作的责任与担当,为延安市的污染防治建言献策。王冰副秘书长呼吁广大青年大学生积极参与环保公益活动,以公众的视角见证延安市的生态环境变化,保护延河,宣传延安,助推黄河流域高质量发展。邵瑞华老师代表实践团对延安市生态环境局的热情接待表示感谢,希望通过青年大学生的社会实践活动,为延安市“一河一策”水环境质量达标攻坚贡献力量。

次日,队员们分为两队,一队前往实地进行采样,二队前往实验室进行设备调节。早上6点30分,实践团正式前往马鞍桥和安塞下游一公里处进行延河河流污染源的实地考察与取样。到达采样点之后,分别测试了水温、PH值、溶解氧、氨氮以及流速,共采集11份水质指标水样,11份泥样。晚上9点,实践团回到实验室对水样进行进一步测试,并进行今日实践自我总结。

实践团第四天实践活动持续进行。第四日早6点30分,实践团仍分为两组,一组成员赴延河谭家河和阎家滩开展第三天的采样工作,其余成员在实验室进行试剂配制、指标检测任务。回到驻地后,在指导教师邵瑞华的组织下,实践队员们对本次实践工作进行了总结,分析了采样操作中存在的问题和不足之处、并对检测环节中存在的问题提出了进一步要求。

在此次实践中,实践队员队员们在指导老师的带领下先后前往马鞍桥、安塞城区下游1公里、上李家湾等9个断面进行实地采样。共采集了水样198份,泥样99份,分别检测了水质指标,泥质指标和水质中浮游生物等20多项指标。烈日炎炎下,团队成员热情高涨,分工协作,高效地完成了本次实践内容。对于本次实践活动,队员们有感而发。谢海沙说到:延河——黄河的一大支流。目前,延河水生态环境成为亟需解决的问题,无一不直接影响着母亲河的水质情况。我们作为一个环境专业的学生更应该去保卫它。崔双虎同学感悟到:理论与实践相结合,才能更好的阻力环境事业的发展,革命尚未成功,同志还需努力。及时发现问题,解决问题。贾西颖和黄鹤凌两位同学说到:通过本次实践,深刻意识到保护流域生态环境的重要性,通过专业知识保护流域水环境不仅是职责所在更关系后代福祉。师瑞和兰义然谈到:我们本次实践活动目是在延河的综合治理过程中能够及时为延河把脉,对延河水环境质量进行全面调查,助力延河“一河一策”水质达标攻坚战,同时希望我们的团队越来越壮大,能够吸引社会各界的环保人士参与,让延安红色革命圣地在水生态环境保护事业上永葆活力。

在调研过程中,实践时间虽短,但收获满满,每位实践队成员用自己的力量,践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,对于延安这个红色革命圣地的生态环境保护工作有了更深刻的认识,深刻意识到自己身上的使命。作为当代大学生,有义务为国家的环保事业贡献力量,每位实践成员身体力行观察到了延河流域的水环境,大家都表示愿为宣传革命圣地延安、保护革命圣地母亲河-延河做出努力;通过实践坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;做为时代的标兵,国家的接班人,应该树立正确的可持续发展观,始终坚持环保理念,学习环保知识,以身作责,践行环保,宣传环保,助力生态环境保护工作高质量发展!