当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

西安工程大学赴陕西各地“重走来陕之路,追随光辉足迹”暑期社会实践团: “追随总书记光辉足迹”之商洛行

信息来源:材料工程学院 发布时间:2020年08月11日 点击率:

为重温习近平总书记来陕的探索历程和实践经历,学习习近平总书记的重要讲话精神,用习近平总书记重要讲话武装头脑,指导实践,深刻领悟习近平总书记来陕重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,8月5日—6日西安工程大学赴陕西各地“重走来陕之路,追随光辉足迹”暑期社会实践团商洛小分队,亲身走访习近平总书记来商洛所到之处,开展暑期社会实践商洛专项调研。

团队负责人及队员前期经过线上集中理论学习与自主学习,充分了解了习近平总书记来陕考察的相关情况,以及团队实践的整体情况。在此基础上,8月4日商洛小分队开展组内研讨,队员们积极讨论,查找资料,制做问卷,制定实践行程规划,安排实践任务并围绕实践地经济发展状况、环境生态保护、乡村振兴教育等话题进行了交流讨论。

8月5日,实践队4人集结到牛背梁国家森林公园,追随习近平总书记光辉足迹,参观牛背梁国家森林公园的羚羊谷及月亮垭服务区等地,通过实地参观走访,深入了解牛背梁及秦岭的环境生态保护情况。在参观结束后,队员发出了:"绿水青山不仅是自然财富,还是精神财富,它养育这我们,给予我们生活的水资源和视觉听觉上的享受,它也为我们带来经济收益,作为一名大学生,我们要牢牢记住习近平总书记的强调,警钟长鸣,承担起保护秦岭生态环境的责任,当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能只要发展而不顾生态环境的保护。"的感叹!

8月6日,实践队4人在柞水县汽车站会合,前往小岭镇金米村继续完成实践任务。金米村位于秦岭深处,曾经是极度贫困村,近年来通过发展木耳、中药材、旅游等产业实现了整村脱贫。

实践小队跟随着习近平总书记的脚步,首先来到了小岭镇金米村的现代化木耳种植大棚参观学习,了解木耳产业发展情况,学习借鉴在实施乡村振兴战略大背景下,因地制宜发展乡村产业,助力脱贫攻坚的经验。

随后,实践队员们在金米村在进行问卷走访调查,并借此机会对村民进行有关秦岭生态保护,垃圾分类知识普及和宣传教育。在实践队员与村民的交谈中,一位村民面对脱贫攻坚政策落实前后的生活变化,他感叹到:"过去最困难的时候,一年一家五口也只能挣到万把块钱。脱贫攻坚后,村集体经济搞这个木耳,去年大概能挣的有四五万块钱,光我一个人就挣了四五万块钱,家里添置不少家具,买了小汽车,现在的生活我很满意了,我现在就想通过这个直播,给村集体也做一把贡献,周边的村民都跟着多赚钱,把生活都过好。"

习近平总书记曾说脱贫攻坚不是终点,而是新生活新奋斗的起点。在秦巴山区,依靠青山绿水,越来越多的人吃上了“生态饭”。“靠山吃山”的含义也发生了根本性变化。从木耳到魔芋,从黑米到核桃,从茶叶到中药,人们惊喜地发现并不是大山养不活人,而是人要学会和大山共同涵养,和谐共生。通过专业科学的生产和系统高效的市场运营,山越来越绿,水越来越清,产业也越来越多,过去的山窝窝现在变成了“金窝窝”。绿水青山就是金山银山,绿水青山一定能成为金山银山。柞水的人民守护住了绵绵青山,也迎来了脱贫致富的红火日子。

通过线上线下结合,西安工程大学赴陕西各地“重走来陕之路,追随光辉足迹”暑期社会实践团商洛小分队重温了总书记的商洛考察路,对于秦岭环境生态保护及经济发展有了新的思考和认识,对农村脱贫攻坚战略有了更加深入的认识和学习,作为当代青年大学生,我们要用习近平总书记重要讲话武装头脑,指导思想,利用所学知识,投入实践,为农村谋发展的同时保护好生态,践行社会主义核心价值观,为国家长远发展贡献自己的一份力量。