当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

2020两课专项线上微团课实践|脱贫攻坚 共建全面小康

信息来源:新媒体艺术学院 发布时间:2020年08月14日 点击率:

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署。在党的领导下万众一心加油干!补短板!毫不松懈,持续加力,坚决夺取第一个百年奋斗目标的全面胜利。2020年是脱贫攻坚的收官之年,全面建成小康社会进入决胜的最后时刻,在这决胜之年,中华民族摆脱贫困的千年愿景即将梦圆。

本期微团课讲述新时代在党的团结带领下由青年人打头阵,带领老百姓摆脱贫困,走向富裕。全国首届“脱贫攻坚·青春榜样”大学生村官焦洋洋毕业后扎根家乡,她引用现代化先进技术和生产模式,为家乡打造新的发展方向,为村民增加收益,让家乡脱贫致富。部分高校也发挥校园专业优势,通过“校地联动、校校联动、校企联动”的三联动工作机制带动技术革新,促进产业发展。

本期线上实践过程中,团队成员确定主题立意,积极寻找相关资料,体会脱贫攻坚战役中的先进事迹,制作相关微团课。

文案组的周梦洁同学看到大学毕业后焦洋洋没有像大多数同学那样选择去做教师,而是回到家乡做了一名大学生村官,说道:“焦洋洋离开喧嚣热闹的都市,回到家乡,扎根家乡,用自己的知识和经验改变了家乡人的旧思路,旧经验。她拿出了“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,她用智慧和汗水浇灌五常大米,让家乡脱贫致富。她的不懈奋斗让青春在脱贫攻坚中赢得辉煌。她激励了我们广大的青年学生要不怕艰辛,甘于奉献。学会把自己的知识与经验运用到实际中,诠释出青年的理想和坚持”

中国的脱贫之路,注定是艰辛的,是难行的,是荆棘之路与泥泞之路。设计组的刘星宇同学感叹到:“要决战脱贫攻坚,关键在人,在于千千万万不忘初心不忘使命的基层干部。他们是时代的“逆行者”,他们选择到最困难的地方奉献青春,诠释扶贫领路人的责任与担当。在他们身上,体现的是“一夫当关,万夫莫开”的担当精神,是“捧着一颗心来,不带半棵草去”的无私精神。”

习近平总书记强调:“全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队”,脱贫攻坚是一份历史答卷,现在还远未到交卷离场之时。越到最后关头,越不能有松松劲、歇歇脚的想法。八方聚力,携手扶贫,众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战,我们青年一代要始终做到与国家命运同频共振,润物细无声,青春方能无悔。