当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

西安工程大学赴陕西各地“重走来陕之路,追随光辉足迹”暑期社会实践团: “追随总书记光辉足迹”之安康行

信息来源:材料工程学院 发布时间:2020年08月14日 点击率:

4月21日习近平总书记来到安康考察调研,先后来到平利县老县镇锦屏社区、老县镇卫生院、蒋家坪村的女娲凤凰茶业现代示范园区等地了解贫困群众就业、易地搬迁,基层卫生防疫、医疗保障工作,以及脱贫攻坚等情况,看望慰问干部群众。为重温习近平总书记来陕的探索历程和实践经历,深刻领悟习近平总书记来陕重要讲话精神,用习近平总书记重要讲话武装头脑,指导实践,8月10日—11日西安工程大学赴陕西各地“重走来陕之路,追随光辉足迹”暑期社会实践团,一起走访习近平总书记来安康所到之处,开展暑期社会实践安康专项调研。

一、前期准备

安康实践队队员在7月28日—8月2日经过线上集中理论学习与自主学习,充分了解了习近平总书记来陕考察的相关情况,了解了本次社会实践的主要开展形式以及实践的预期成果等内容。8月7日-8日安康实践队开展组内研讨,队员们积极讨论实践过程中的采访问题,查找当地相关资料,制做调查问卷以及卫生宣传手册,制定实践行程规划,并于8月9日再次通过线上会议了解实践目的,熟悉线下实践行程,安排实践任务,为线下实践做出发前的最后准备。

一、线下实践

8月10日,实践队张晨与陈彬杨同学在安康站汇合前往蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,步入茶园,沿途察看茶叶长势,同茶农们交谈,询问茶叶收成、价格和土地流转、参加分红、务工收入等情况。学习总书记指出的“人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。”的重要讲话精神。作为当代大学生,社会主义现代化的践行者,要时刻牢记绿水青山才是金山银山的重要性,要明白生态保护的重要性。

8月11日,实践队三名成员前往安康市平利县老县镇卫生院,了解基层卫生防疫、医疗保障工作,就公共卫生服务,农村、社区等基层疫情防控能力建设以及各项疫情防控措施常态化等展开实地调研,向坚守在基层防疫抗疫一线广大医务人员表示感激,广大医务工作者,你们辛苦了!

实践队员对卫生院的工作人员进行了采访,当地工作人员表示,疫情期间健康教育的工作相较以往来说更加普及也更加频繁,农村人的健康意识相对于城市居民来说也是相对较弱有待加强的,习近平总书记来访之后卫生院的建设与之前相比有些变化,例如门诊等方面都做了加强,卫生院目前面临的问题仍有很多,基础设施以及人员力量上都有待加强。

之后,实践队队员也对医院部分就诊人员和附近群众进行了采访以及群众满意度问卷调查,采访及调查结果显示,医院及当地对群众都普遍做到了安全防疫知识的普及教育,群众对卫生院的宣传教育工作、医生护士的服务态度以及医院所配备的医疗设施相对来说也是比较满意的。

三、实践总结

通过线上理论学习以及线下深入到蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区和平利县老县镇卫生院亲身走访实践,西安工程大学赴陕西各地“重走来陕之路,追随光辉足迹”暑期社会实践团重走习近平总书记的来安康考察之路,将新闻媒体中表达的内容切身感受了一遍,更好地领悟习近平总书记来陕重要讲话精神。

通过对疫情防控知识的自我学习以及向其他人的宣讲,实践队员更加意识到疫情防控的重要性;通过对蒋家坪茶业现代示范园区的参观以及和茶农的交流,实践队员对“绿水青山就是金山银山”有了更加深入的了解,感受到生态保护的重要性,意识到要坚定不移走生态优先绿色发展之路,并且对农村脱贫攻坚战略也有了更加深入的认识和学习。

作为当代大学生,我们要用知识武装头脑,用习近平总书记的讲话充实自己,在脱贫攻坚奔向小康的路上贡献自己的力量,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦,用所学知识更好的服务于人民,服务于社会。