当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

西安工程大学赴陕西安康实践团:创新助农,决战脱贫

信息来源:人文学院· 发布时间:2020年08月14日 点击率:

2020年是全面建成小康社会,脱贫攻坚收官之年。为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,西安工程大学赴陕西安康“创新助农,决战脱贫”暑期社会实践团,于8月10号在宁陕县狮子坝村开展为期7天的暑期社会实践活动。实践团队通过进村入户,了解贫困县脱贫现状,依托乡村精准扶贫政策,以此挖掘打造特色农产品,搭建优良销售渠道,从而助力当地脱贫攻坚工作。

前期团队成员进行了文献查阅及相关资料的收集整理,并邀请宁陕县人民法院派驻狮子坝村扶贫工作队员陈俊同同志进行了线上讲座,实践团对狮子坝村的基本情况和脱贫现状有了初步的了解。

狮子坝村位于宁陕县城关镇东南部斜峪河村上游,地理位置较偏僻。全村建档立卡贫困户128户365人,2014年至2018年脱贫59户204人,2019年脱贫退出57户184人,剩余在册12户13人。该村经济收入来源主要依靠农业、种植、养殖等。其中狮子坝村森然综合农业产业园区占地面积2700亩,已投资560万元。该园区已形成以魔芋产业为支柱,鲜食玉米、有机杂粮、板栗、花椒等产业共同发展的格局。园区积极探索“支部+合作社+农户”的发展模式,与多个公司合作,致力实现合作社持续增效、农民持续增收,带动片区贫困人口脱贫致富的根本目的。

基于狮子坝村的基本情况,依托线上资料及案例的分析,在出发前夕,团队指导老师召开了线上会议。会议内容主要包括强调疫情防控的安全教育、对实地调研详细行程计划与安排以及助农扶贫的相关工作等,希望大家做好自己的工作,团队协作,确保实践顺利开展。

8月11日,实践团成员顺利抵达陕西省安康市宁陕县狮子坝村,当地村委会对团队的到来表示了欢迎,并与村委会工作人员汪诗军同志进行了对接交流。

首先,汪诗军同志带领团队对狮子坝村进行了参观讲解,汪诗军同志表示狮子坝村主要的盈利产品为农作物,其种类多,种植面积大,以绿色健康为基本,种植基地也实现了规模化。通过与村委会的沟通交流,成员更深入的了解了狮子坝村的实际基本情况。

随后,在汪诗军同志的带领下,实践团参观了当地糯玉米种植园区。他为实践团介绍到为加快狮子坝村脱贫步伐,充分调动农户参与产业发展的积极性,年初在县委的号召下,由村合作社积极牵头,结合狮子坝村土地的有利条件,大力发展糯玉米和五彩玉米种植业,各贫困户均有参与种植。

在这一阶段的调研活动中,团队成员们通过体察基层民情,感觉到了党和政府对贫困人民的关心与关爱,充分认识到作为青年一代,更应做到全面发展,将理论与实际相结合,用实际行动参与扶贫,实事求是的为人民服务。同时也为后续的助农计划打下坚实的基础,力所能及地帮助群众解决实际困难,巩固脱贫成果。