当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

西安工程大学赴陕西安康暑期社会实践团:凝聚青年力量,助力脱贫攻坚

信息来源:人文学院 发布时间:2020年08月16日 点击率:

8月12日上午,西安工程大学赴陕西安康“创新助农,决战脱贫”暑期社会实践团到达了安康市宁陕县农业农村和水利局,与田仕荷主任进行了访谈交流。

通过对田主任的访谈可以得知,2016年宁陕县脱贫名单的40个贫困村现已全部脱贫成功,狮子坝村就是其中之一。宁陕县当前农作物种植有玉米2.4万亩、水稻近1000亩,还有魔芋,马铃薯,蔬菜等。狮子坝村农业园农作物以小面积种植为主,鲜食玉米于2018年开始发展种植,2019年派遣专业农艺师全程指导试点成功,2020年更会加大指导力度。

玉米种植作为老牌种植农业在狮子坝村及农业园已初具规模,各个领导部门响应政策,积极发展企业、与合作社合作等方式带动经济发展。现今8月份,第一批玉米已经成功采摘运往至滨海科技公司等公司,从消毒到真空包装等进行企业加工与上市销售。对于巩固扶贫政策,宁陕县里有统一的政策补贴,针对玉米种植,宁陕县对不同种植的品种有300元/亩,120元/亩等不同补贴,狮子坝村今年发展的几百亩玉米种植也在其中。

魔芋作为新兴扶持种植物,有政策补贴等鼓励产业发展,已经成为了农户经济的重要来源。目前,村镇中的魔芋园区还没有技术对原材料进行深加工,但宁陕县政府正在积极建设魔芋产业,也将在未来正式投入生产使用。

2020年8月实践团调研之际正值收购魔芋的好时候,部分农户已经开始大规模采摘贩卖,魔芋近年来在市场上销路较好,价格也屡创新高,会为农户增加了更多的经济来源。所以魔芋从种植到加工再到销售一直都是政府积极去引导拓宽的重要方面。

田主任还表示,狮子坝村地处山区,在山区大型机械化作业无法实现,目前还是以小型机械与人工种植采摘为主。村子中大量年轻劳动力外出务工,剩余劳动力主要以老人为主,所以提高种植、采摘效率就显得比较重要,政府部门也在积极协调银行贷款和交通水利部门,加强资金引导和道路疏通,为农户农产品创收提供保障。另外,现在大部分农户主要发展模式是与合作社合作,在农作物种植成熟后直接由合作社收购,销售方式的创新也急待突破。

西安工程大学实践团成员在与田主任交谈后感触良多,让实践团成员懂得了助力脱贫要脚踏实地,从小事出发,为农户做实事,踏实做好脱贫攻坚工作。同时也让实践团成员明白,更应利用自身专业优势治理脱贫攻坚、助推乡村振兴,把实践调研落到实处,减轻农民负担,为农户增收致富,为打赢脱贫攻坚战奉献出自己的力量!