当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

管理学院大学生创新创业训练项目中期检查及立项答辩

信息来源:管理学院 发布时间:2024年05月26日 点击率:

为提高大学生的创新意识、团队协作意识和就业创业能力,管理学院大学生创新创业训练项目结题答辩在人文楼302会议室成功举办。此次答辩共分为两场,第一场于2024年5月25日早上八点半举行,进行提交中期成果与总结、项目答辩环节;第二场于2024年5月25日下午两点举行,进行2024年大创申报立项环节。参加本次答辩的评委有来自城市学院的郭英明,来自管理学院的梁杰、李晓敏、陈宝东、陈恒。

第一场进行中期答辩,共有10支团队进行答辩。各项目围绕各种项目进展,项目目前成果,未来期望等做出陈述,充分展示其创新实践能力。其中第三支队伍答辩人蔡燕彤以《“OBE”理念下本科高校工商管理类专业课程思政发展路径研究》为主题,讲述了本科高校专业课课程思政教学效果评价体系设计理念,以及基于OBE理念的本科高校专业课课程思政教学效果评价体系构建。强调“坚持以学生为中心,坚持以产出为导向,教学有机结合”的发展路径。

第七支队伍答辩人祁志伟以《数字化背景下大学生学习能力、投入和效果的研究》为主题,基于互联网时代和疫情时期,通过对大学生数字化学习能力、学习投入和学习效果的现状及三者之间的影响关系的研究,为大学生建构新的学习行为和形成新的学习观提供了理论支持,有助于深化个体对学习过程的反思和理解。

其中第八支队伍答辩人张广进,从数字化和唐代婚礼习俗两方面进行论证,通过爬取网络数据,采用描述性统计分析方法、LDA情感分析、SNA网络分析方法得出中西方婚服的差异及各自侧重点撰写,用数字技术赋能婚俗和服饰文化的守护与传播。

第二场是立项答辩,共有13个团队进行答辩。各项目团队围绕项目的选题背景、研究内容、创新点及实践应用等方面进行了详细的阐述,充分展现了蓬勃的创新活力和过硬的专业本领。其中第一支队伍答辩人张小琦以《年轻人白酒消费行为的调查研究下企业经营对策研究》为题,就18岁到35岁的年轻人对白酒消费行为进行研究,通过调查研究,深入洞察年轻人在白酒消费方面的行为模式和需求,助力白酒行业更好地适应市场变化,满足年轻消费者的需求。

第二支队伍答辩人张鑫茹以《“星光领航”—自闭症儿童教育现状研究及个性化教育方案创新》为题,他们关注到自闭症儿童的教育问题,对教育方案进行创新。并采用问卷调查、实地走访、访谈相关专家和家长等方法。本次调查研究,希望能为改善自闭症儿童教育现状提供有价值的参考,推动自闭症儿童教育的更好发展。

第三支队伍《神木地毯—以体验式空间促进非遗传承》立足非遗传承。通过研究神木地毯的制作工艺、特色与艺术价值、非遗传承人的情况,以及当前传承所面临的困难等,希望能为神木地毯非遗传承的可持续发展提供有力的支持和指导,让这一珍贵的文化遗产得以更好地传承和弘扬。

在两场答辩的点评环节,评委老师根据评分细则,对各组汇报人的汇报情况作出详细的点评,并提出了有针对性的问题与建议。同学们积极回应,认真回答,充分展现了对专业知识的深入理解与扎实掌握。

至此,2024年度大学生创新创业训练项目结题答辩圆满结束。大学生创新创业训练项目对于激发我校大学生的创业潜能、培养青年学生的创新操作能力和综合素质具有重要的作用。希望同学们继续发扬求实创新、努力钻研的精神,在未来的实践中更上一层楼。