当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

人文社会科学学院举办“巧手编彩绳 浓情话端午”端午节主题活动

信息来源:人文社会科学学院 发布时间:2024年06月06日 点击率:

6月5日,人文社会科学学院在人文楼516办公室举办“巧手编彩绳 浓情话端午”端午节主题活动。此次活动依托学院一站式学生社区平台,旨在丰富学生校园文化活动,传承和发扬中华民族传统文化,筑牢文化自信。学院团委书记刘杨扬、辅导员王菲以及21名人文学子参加此次活动。

活动开始,刘杨扬向大家讲解端午节的传统风俗和编制五彩绳的寓意,同时向同学们示范了常见的两种编织五彩绳的方式。学院也为同学们准备了各色的花绳和材料、工具,大家精心挑选自己心仪的彩绳,细致认真地将它们梳理整齐,跟随工作人员的讲解教学编制属于自己独一无二的五彩绳,感受中华优秀传统文化的魅力。

一年一端午,一岁一安康。此次活动不仅是继承和发扬端午节的传统文化,更是在手工劳作中达到文化育人的目的,筑牢文化根基,实现文化自信,让更多人了解优秀传统文化的习俗,感受优秀传统文化的魅力,使端午节的文化内涵得到更好的传承和发展。相信人文学子将从这次活动中有所体会不负韶华,砥砺奋进,努力成为新时代文化自信的践行者!(撰稿人:杨启凡审稿人:赵立涛)