当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

人文学院开展“抗击疫情在行动,雷锋精神记心中”线上主题教育活动

信息来源:人文学院 发布时间:2020年03月27日 点击率:

为了进一步弘扬雷锋精神和“奉献、互助、友爱、进步”的志愿服务精神,切实提高广大青年的思想道德建设,在全国抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,人文学院于3月26日开展“抗击疫情在行动,雷锋精神记心中”线上主题教育活动。本次活动由人文学院团总支书记刘杨扬主持,部分学生代表参加。

首先,全体师生一同观看视频,带领大家回到雷锋生活的那个年代,重温了雷锋的生平事迹。视频结束后,团总支书记刘杨扬对雷锋精神和螺丝钉精神进行了深层次的概括和讲解。随后,同学们积极讨论交流,分享了观看视频及电影《离开雷锋的日子》的观后感、身边的“雷锋”以及对雷锋精神的理解。同学们一致认为:雷锋精神在新时代是不可或缺的,不论在过去、现在还是未来都有着十分重要的意义。学习雷锋不仅仅是3月5日,而是每一天;学习雷锋不只是一句口号,而是大家日常生活的点点滴滴。接着,在刘杨扬的带领下,全体学生合唱《学习雷锋好榜样》。歌声阵阵展现了对雷锋的崇高敬意以及向雷锋精神学习的坚定决心。

活动最后,同学们跟随刘杨扬一同学习了“习近平总书记谈雷锋精神的嘱托”。同时,他结合当前实际向同学们讲述了疫情下的雷锋精神:时代在发展,雷锋精神也有着它与时俱进的意义。在抗击新冠肺炎的第一线,无数医务工作者、解放军指战员、党员干部、志愿者……冲锋在前、日夜奋战,他们用自己的实际行动展现出疫情下的“雷锋精神”;在疫情防控的关键时期,作为一名当代大学生,更应该积极响应疫情防控的要求,真正做到严于律己。

习近平总书记指出:雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。雷锋用自己的行动诠释了全心全意为人民服务的深刻内涵,他的精神激励了一代又一代青年人在为人民服务的道路上留下了坚实的脚印。此次主题教育活动的成功开展,使同学们对雷锋精神有了更加深刻的理解,也体会到发扬雷锋精神在当下的重要性。相信同学们也可以像雷锋一样从无数平凡的小事中创造出不平凡,让雷锋精神在祖国的每一寸土地上生根发芽、遍地开花。