团委
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

管理学院行政管理学生党支部开展第一期“党史故事会”为纪念中国共产党成立100周年,发挥党史滋养初心作用,加

信息来源:管理学院 发布时间:2021年04月17日 点击率:

为纪念中国共产党成立100周年,发挥党史滋养初心作用,加强党员党性教育,4月16日,管理学院行政管理学生党支部在3号楼党团活动室开展第一期党史故事会。会上,支部书记王志刚讲述了《我的弟弟小萝卜头》。“小萝卜头”宋振中是中国年龄最小的烈士,年仅八个月时,他随父母被带进监狱。宋振中不畏条件艰苦,认真学习,在牢房之间传递信息和秘密情报,帮助大人了解入狱通知的情况。在革命胜利前夕,宋振中被敌人残忍杀害。至死他都牢记着妈妈的话:将来革命胜利了,还要建设新中国。年仅八岁的他虽然还未好好看清牢狱之外的世界,但他的英勇事迹在牢狱之外世代相传。支部生活委员陶子分享了“浙西南刘胡兰”潘香凤烈士的故事。党员潘香凤于年少时担任地下交通员,在敌人“清乡剿共”之时,她及时为游击队提供情报,自己却不慎被捕。敌人为获取党组织的情报,对其软硬皆施,加以折磨。面对磨难,她始终说道:“不招,一个党员绝对不能泄露党的机密!”她正直、坚韧、顽强拼搏的精神,在华夏大地上镌刻了深深的红色烙印。党员李晨冉为大家讲述了中国工农红军第三十四师师长陈树湘“断肠明志”的壮烈故事。在惨烈的湘江之战中,陈树湘与敌军鏖战4天5夜,最后弹尽粮绝受伤被俘。面对敌人的威胁利诱,他毫不动摇,拒绝告知情报,并从伤口处掏出肠子绞断,壮烈牺牲,年仅29岁。陈树湘在革命的关键时刻,敢于担当,敢于牺牲,是践行长征精神、革命精神的典型代表。党员王晶讲述了“党史上的今天”——渡海战役。1950年4月16日,人民解放军发起大规模渡海战役,千帆竞发强渡琼州海峡,同国民党海军在海上展开激战。即使海南岛的国民党军队实力较强,且当时的中国人民解放军和琼崖军民缺乏渡海作战的经验,但是他们经过艰苦卓绝的努力,于1950年5月1日实现了海南全岛的解放。因此,渡海战役被后人誉为“战胜史上的奇迹”。行政管理学生党支部第一期党史故事会圆满结束。在本次党史故事会的过程中,通过分享党史故事、谈论心得体会,党员们仿佛重回艰苦岁月,又一次见证了中国革命历史。大家在坚定党性信念的同时也纷纷表示要倍加珍惜今天来之不易的美好生活,将学党史激发出来的激情转化为努力学习的动力。

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办