当前位置: 首页 > 团学快讯 > 正文

我校开展“5·18”国际博物馆日系列活动

信息来源:校团委 发布时间:2024年05月24日 点击率:

3为引导广大青年学生关注博物馆的重要性和价值,吸引更多青年走进博物馆,学习、传承历史文化,促进文化交流,保护文化遗产。5月16日至22日,校档案馆(校史馆·纺织服装博物馆)与校团委联合开展2024西安工程大学“5·18”国际博物馆日系列活动,邀请专家进校讲座并在两校区开展校园文博体验活动。

5月16日,邀请秦始皇帝陵博物院社会教育部主任、副研究馆员农茜,来校做题为《世界的奇迹 民族的骄傲——秦始皇陵及其兵马俑》专题讲座。农茜老师从珍贵的文化遗产、发展中的博物院、传承的青春力量三个方面展开报告,带领师生走近秦始皇陵及其兵马俑的发现、保护和文化遗产传承的时空历程中。5月22日,邀请中国博物馆协会理事、全国教育文物研究会常务理事、陕西高校博物馆专业委员会主任委员张弛,来校做《文化自信的地理纬度——从丰镐-咸阳-长安说起》专题讲座。张弛老师以历史的时间线为脉络,从中华文明的地理背景出发,生动讲述西安这片土地在历史的长河中伴随中华文明的蓬勃发展和开枝散叶所经历的历史变迁。两位老师在讲座结尾不约而同地呼吁青年学生投身文化事业发展,以青春的靓丽色彩点亮中华民族的文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续奋斗。

5月16日至17日,校青年志愿者协会秦始皇帝陵博物院志愿服务队、陕西历史博物馆志愿服务队分别在两校区开展文博进校园活动。 通过文博讲解、知识问答、文物拼图、线上文物修复、秦小篆仿写、陶俑制作等形式多样、内容丰富的游戏,为青年学生提供近距离接触文化遗产的机会,让大家走近博物馆,发现世界文化的宝藏,感受历史的厚重和艺术的魅力,怀揣敬畏之心,保护和传承好人类智慧。