当前位置: 首页 > 团发文件 > 正文

关于开展西安工程大学2024年学雷锋志愿服务活动的通知

信息来源:校团委 发布时间:2024年03月07日 点击率:

关于开展西安工程大学2024年学雷锋志愿服务活动的通知

各学院团委(团总支)、志愿服务组织:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神,全面推动我校学雷锋志愿服务工作深入发展,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,团结引领广大团员青年建功新时代、奋进新征程。经研究,决定在全校各级团组织、志愿者组织和广大团员青年中开展“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

学习二十大永远跟党走青春志愿行

二、活动安排

2024年3月5日,立足学校及结对社区开展学雷锋示范活动,并同步启动全年常态化学雷锋系列志愿服务活动。

全校各级团组织、志愿者组织和广大团员青年

四、活动主要内容

(一)2024年“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋示范活动。深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神,于3月5日当天动员组织各级团组织、志愿者组织、青年志愿者参加省、市、区学雷锋志愿服务示范活动;在学校及结对社区有序开展学雷锋志愿服务活动。

(二)“弘扬雷锋精神——3·5学雷锋纪念日”主题团日活动。各级团组织、志愿者组织通过开展形式多样的主题团日活动,引导广大青年学生在新时代新征程学习和践行、传承和弘扬雷锋精神,让学雷锋在青年中蔚然成风,将雷锋精神融入青年日常生活和青年成长发展之中。

(三)文明校园志愿服务活动。围绕学校教育教学、校园文化建设、校园环境保护等,组织广大团员青年开展理论宣讲、卫生清扫、无偿献血、电器维修、图书管理、秩序引导、助学帮教、公益捐助等志愿服务活动。

(四)“青春社区”志愿服务活动。以团支部为单位,组织广大团员青年主动向村、社区和青年之家报到,围绕扶弱济困、社区互助、提升社区治理功能等内容集中开展青年志愿者服务社区行动。以关爱社区空巢老人、留守儿童、残疾人等群体为重点,组织志愿者采取“一对一”“多对一”结对帮扶形式,开展日常照料、心理抚慰、课后服务、亲情陪护、采买帮办、爱心捐赠等志愿服务。

(五)社会机构志愿服务活动。各志愿服务专项小分队进一步加强与敬老院、福利院、红十字会、消防大队、反诈中心等社会机构合作联系,组织广大团员青年开展敬老助老、应急救护、消防安全知识培训、反诈骗宣传等志愿服务活动。

(六)关爱青少年志愿服务活动。以“志愿服务项目进课后、学校减负担、学生有收获”为宗旨,深入中小学、社区开展课后育人服务项目,形成高校共青团助力“双减”常态化、长效化志愿服务工作机制,做到青春助“双减”,减负不减质,提能还增效。

(七)网络文明志愿服务活动。组织动员广大青年成为网络文明志愿者,利用网络媒体的微博、微信、抖音等互动阵地,通过图片、音频、视频、发帖等方式,共同构建积极、健康、文明的网络环境,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明上网”服务体系。同时,在线下开展网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等活动,营造浓厚的舆论氛围,推动活动的深入开展。

(八)“一院一品一特色——学雷锋”品牌活动。各学院要持续总结凝练本院学雷锋品牌特色活动,依托学院学科特色,打造特色鲜明,服务社会能力突出,团员青年参与范围广泛的“一院一品一特色——学雷锋”品牌活动。

五、工作要求

(一)高度重视,精心谋划。各级团组织、志愿者组织要切实提高政治站位、主动担当作为,深入挖掘雷锋精神时代内涵,积极探索雷锋精神具体实践,将学雷锋志愿服务活动作为围绕中心、服务大局的有效抓手,精准对接服务对象需求,服务青年志愿者成长,精心设计活动方案,确保组织有力、统筹有效、活动有序。

(二)健全机制,取得实效。依托“志愿汇”平台建立志愿服务工作台账,健全青年志愿服务体系,建立青年志愿服务档案和嘉许回馈机制,细化志愿服务清单,推动团员青年全员成为注册志愿者,在3月份掀起师生全员活动热潮,贯穿全年不断线,努力扩大活动的覆盖面和影响力。推动学雷锋活动品牌化、项目化运转,结合学院特色,有效整合志愿服务资源,推动特色志愿服务项目落地见效,形成集项目、队伍、机制、阵地、宣传于一体的志愿服务常态化运行模式,让学雷锋志愿服务融入日常、化作经常。

(三)加强宣传,做好总结。各学院要充分利用宣传矩阵,结合工作实际,充分发挥团的组织优势和网络新媒体优势,借助门户网站、微信公众号、抖音、微博等新媒体平台,广泛宣传学雷锋志愿服务活动开展情况,深入挖掘学雷锋志愿服务中的典型事迹,大力宣传特色志愿服务活动,积极对接主流媒体,以图片、文字、短视频等方式展现我校青年志愿者风采,形成示范导向,营造学习雷锋精神、争做时代新人的浓厚氛围。

请各学院于3月5日报送学雷锋示范活动宣传素材(文字及图片)。做好学雷锋志愿服务活动情况常态化总结梳理,每月最后一个工作日报送当月相关素材(含每月志愿服务活动宣传素材、每月开展志愿服务项目清单(见附件二)、“志愿汇”平台项目开展情况截图)至校团委邮箱(youth@xpu.edu.cn)。

联系人:李梦琦 联系电话:029-81369121

附件:1. 2023—2024学年第二学期学雷锋系列活动及重点志愿服务项目汇总表

2. **学院2024年*月志愿服务项目清单汇总表

共青团西安工程大学委员会