当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

生态保护助力乡村振兴|西安工程大学赴陕西黄龙“回望脱贫路,启航新征程”暑期社会实践团

信息来源:电信学院 发布时间:2022年07月20日 点击率:

对于脱贫攻坚,习近平总书记说过“脱贫路上一个都不能少”。西安工程大学赴陕西黄龙“回望脱贫路,启航新征程”暑期社会实践团于7月19日在范家卓子便民服务社区,向社区王书记全方位咨询了医疗教育养老等方面的状况。

图1王书记向实践队员介绍村中各方面的情况

在咨询过程中,王书记和陈主任向实践队员们介绍了村子的基本情况。村中共有建档立卡家庭35户,有22户村名通过移民安置的方式在县城落户,另外村委会将村中丧失劳动能力的7户独居老人接入敬老院中,由相关民政工作人员统一照顾老人们的起居生活,所产生的全部费用由政府承担,同时村中所有年龄在60岁以上的老人除每月养老金之外,政府还提供高龄补贴。

图2老人在闲暇时照顾院中的花草

图3实践队员和敬老院中的爷爷奶奶的合照影留念

图4敬老院的爷爷奶奶和实践队员们聊他们的日常生活

图5敬老院内景

在帮助村民创收方面,授人以鱼不如授人以渔,村委会对村民提供相关的免费技术培训,同时向村民提供周期为一年,利息为千分之六的小额贷款和周期为三年,第一年免利息的创业贷款两种贷款,以帮助村民度过资金难关。

图6村中种植的核桃

图7程主任向实践队员介绍果园中苹果的生长情况

图8王书记带领实践队员参观种植大棚

在医疗和教育方面,范家卓子村医院对全村65岁以上老人提供每年一次的免费体检,对于行动不便的老人,提供上门服务。范家卓子村拥有一所小学,教职员工共32人,为村中孩子提供了就近上学的机会。

图7黄龙县范家卓子中心小学

村中的其他保障方面,为巩固脱贫成果以及保障特殊人群,村委会通过严格的低保户认证制度和五保户认证制度,以及农村合作医疗制度保障有大病患者家庭以及特殊情况家庭。低保户每人每月可领取补贴480元,农村合作医疗制度费用为每人每年280元。除此之外国家电网公司作为范家卓子村的帮扶单位,还为村中营建了电力爱心超市,同时建设风力发电和光伏发电基础设施形成了一道特色风景线。