三下乡|西安工程大学:重走领袖路,担当再出发(四)

信息来源:人文学院 发布时间:2022年07月20日 点击率:

7月19日,西安工程大学赴陕西榆林“重走领袖路,担当再出发”暑期社会实践团追寻领袖足迹,传承绿色文化,来到米脂县高西沟生态园。走进青山翠水、绿影婆裟、曲径通幽的生态园,同学们仿佛来到了如诗如画的江南水乡,领悟到始终坚持尊重规律、因地制宜、求真务实的科学态度的现实价值,坚定了在日后的学习生活中与时俱进、敢闯敢试、勇于探索担当再出发的决心。

高西沟村位于米脂县城以北20公里处,总面积4平方公里,耕地4553亩,全村人口195户600人。勤劳勇敢的高西沟人,战天斗地,治山理水,将一个地表破碎、荒芜贫瘠的穷山沟改造成了山清水秀、旱涝保收的”陕北小江南”,创造了黄土高原生态治理的奇迹。现如今梯田层层盘山头,高山松柏连成片,陡坡牧草绿油油,水库碧沏映青山,平展坝地喜丰收,实现了生态效益、经济效益、社会效益的同步提升。

2021年9月13日,习近平总书记到米脂县高西沟村考察,在龙头山察看高西沟村梯田、淤地坝、水库、经济林、生态林,听取高西沟村生态治理情况介绍后,习近平总书记指出,要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。

上午11时,西安工程大学暑期实践团从绥德县出发,下午1点到达高西沟村。走进高西沟村,青山绿水,生机盎然,途中与西安科技大学暑期社会实践团相遇并共同参观了纪念馆,学习高西沟村的艰苦奋斗史,两校实践团成员经过简单的分享交流后一同前往龙头山,了解这里的治理情况,领会治理经验。实践团成员实地探寻‘两山’理论,从“绿水青山就是金山银山”的理论出发,着眼于高西沟村的治理方法和变化,在实践中录制视频,以微视频的形式介绍作为黄土高原生态治理样板的高西沟村如何在实践中成为打通“两山”通道的中坚力量,以此宣传“两山”理念,弘扬绿色发展精神,让尊重规律、求真务实的精神内涵深入走进广大青年内心。

经过参观学习,实践团成员领悟到绿水青山不是一天两天、一年两年就可以拥有的,是需要几代人几十年的努力去实现。本次调研高西沟村的生态治理经验对实践团成员的意义不只停留在学习践行“两山”理论中,更在于在做一件事时,努力坚持是不可缺少的,吃苦耐劳是不可忽视的,探究尝试是不可替代的,高西沟村人的顽强拼搏,与时俱进,热爱自然的精神值得广大团员青年学习。