当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

暑期社会实践|西安工程大学赴韩城、兴平、延安“寻技承遗·青创担当”非遗传承实践队 “走进韩城、兴平、延安,以青春能量助力非遗传承”

信息来源:纺织学院 发布时间:2022年07月20日 点击率:

为进一步推动我校实践育人工作的开展,引领青年学生树立和践行社会主义核心价值,西安工程大学纺织学院积极组建实践团队奔赴各地开展暑期社会实践活动,非遗传承实践队就是以此为基础,由热爱非遗传统技术的大学生们组建而成。团队打算通过赴韩城、兴平、延安的实践基地进行参观学习,走访调研,互动交流,直观地学习技术,为宣传陕西省的非物质文化遗产做出自己的贡献。

7月15日,非遗传承实践队抵达西安工程大学金花校区,在师文钊老师和刘瑾姝老师的带领和指导下进行了简单休整和合影留念,并认真讨论且商定了此次实践活动的各项具体细节。

7月15日下午,非遗传承实践团队来到了位于陕西省渭南市韩城的徐万怀师傅家中参观学习印花袱子的古老技法。首先成员们对徐师傅进行采访,询问印花袱子子的历史发展、技法工序等等,并亲自动手实践制作。

7月16日,实践团队抵达兴平市非遗项目土布扎染制作技艺传承地“正心染坊”进行授牌。传承人郝国安被聘为西安工程大学校外实践指导老师。兴平市文化馆馆长、非物质文化遗产保护中心主任任骧参加授牌仪式。随后,成员们对土布扎染的发展现状进行了解,并用自己的专业知识帮助郝师傅设计样品图样,对技艺的应用提供创意。最后,非遗传承实践团队动手实践,感受土布扎染的制作过程。在此次制作过程中,成员们感受到了正心染坊一直以来坚守的匠心精神。

7月17日下午,非遗传承实践团队到达延安延川县,跟随郭如林师傅一起前往延川二中,了解作品的创作背景和“大槐树精神”。然后,实践团队去了郭师傅的家里,继续深入了解郭师傅的其他作品。同时,团队成员参观了当地的合作社,合作社的主要产品包括剪纸、布堆画、文创产品,助力脱贫。

7月18日中午,实践队前往了延安市宝塔区红街剪纸、布堆画馆。非遗传承实践团队采访了相关的历史,也亲自动手剪纸、制作布堆画。

本次社会实践活动在传承非遗文化的同时,实践队还参观了八路军东渡黄河城南旧址和延安革命纪念馆。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚!看着旧址前迎风飘扬的五星红旗和纪念馆前毛主席伟岸的雕塑,心中不由得感慨:如今太平盛世背后不知有多少的先辈浴血奋战,岁月静好的同时,是无数英雄榜样为我们负重前行!

作为新时代大学生,我们更要以青春力量助力非遗传承,将非遗文化和红色党史相互融合,用非遗文化再现党的奋斗历程,用非遗艺术致敬党的光辉历史,用非遗作品讲好党的故事,将大学生自身发展和传统技艺的命运联系起来,为非物质文化遗产贡献出我们的青春力量。让人们在感受传统文化魅力的同时,加深对党的历史的认识、对党的宗旨理念的感悟,启发和激励我们在党的领导下满怀豪情、砥砺前进!