当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

西安工程大学开展“重走领袖考察路线,领悟乡村发展新篇”暑期社会实践活动

信息来源:理学院 发布时间:2022年07月20日 点击率:

2020年4月20日,习近平总书记来到柞水县小岭镇金米村考察脱贫攻坚情况。金米村位于秦岭深处,曾经是极度贫困村,近年来通过发展木耳、中药材、旅游等产业实现了整村脱贫。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

近日,西安工程大学“重走领袖考察路线,领悟乡村发展新篇”暑期社会实践队来到陕西省商洛市柞水县金米村。追寻习近平总书记来陕考察足迹,深入学习和领会习近平总书记视察重要讲话精神,领悟总书记以人民为中心的家国情怀,引导广大青年在实践中深刻感悟“两个确立”的决定性意义,进一步坚定信心、奋发作为。

活动期间,实践队首先来到木耳展销中心,初入展厅各式各样的木耳产品映入眼帘,电商的引入则为木耳销售增添了一个新的发展渠道,让小木耳走出村庄走向全国各地。

随后,实践队参观了金米现代农业园区木耳大棚,近距离观察园区内的圆柱形木耳菌袋。依托科技手段,农户用手机就能操作设备喷水,远程控制大棚内的温度,可以全方位监测木耳生长情况了解木耳基本种植原理和技术。

接着,实践团队来到了金米村党群服务中心,据工作人员介绍,金米村自2017年开始发展木耳产业,2020年后,金米村制订了一系列新政策,切实做好产业发展与乡村振兴,年产突破了700万袋,并有望持续增长。实践队通过为金米村拍摄宣传照片,进一步扩大木耳产业宣传力度,结合学生学科专业特点,实践队在走访过程中也了解到当地从脱贫攻坚到乡村振兴中的发展变化,团队成员对党的百年奋斗重大成就和历史经验的认识和思考更加深入、具体。

此次暑期社会实践旨在进一步引导青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实结合的“大思政课”,在社会实践的中了解国情、感知社情、体察民情,彰显新时代大学生的使命与担当,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。