当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

暑期社会实践|人文社会科学学院赴浙江绍兴实践团: 柯桥纺织花样图案知识产权多维度保护方式及路径研究

信息来源:人文学院 发布时间:2022年07月20日 点击率:

西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院由柯桥区政府和西安工程大学合作创建,立足于纺织新材料、智能纺织装备等重点领域,是为实现科研与企业的有效结合而设立的研究基地。

我校浙江绍兴“柯桥纺织花样图案知识产权多维度保护方式及路径研究”暑期社会实践团于7月19日抵达柯桥区,开启暑期社会实践活动。实践团队希望通过暑期实践工作,构建纺织花样集版权、专利、商标、商业秘密于一体的知识产权全门类保护,健全纺织花样保护知识产权法律体系,解决柯桥纺织企业确权难、维权难、用权少的难题,促进柯桥纺织产业可持续发展。

7月19日上午8点团队到达柯桥纺织产业创新研究院,受到了热情的欢迎。在研究院会议室开展了座谈会议,魏副院长介绍了柯桥纺织产业创新研究院,全面的分析了纺织花样图案的知识产权保护现状,并且与实践团队成员一同制定了实践项目的研究计划和访谈安排。

上午在胡罡主任的带领下,实践团队实地参观柯桥纺织产业创新研究院,了解研究院的发展历程、现代纺织技术的发展现状以及印花图案设计保护情况。之后胡罡主任介绍了柯桥研究生学院的发展规划,带领团队参观了研究生工作室、服装设计室和研究实验室。主任表达了对纺织花样保护难题的专业见解,并希望实践团队能为纺织花样知识产权保护贡献一份力量。

随后实践团队前往印染产业工程师协同创新中心,了解各大高校与企业合作创新发展现状。江南大学柯桥研究所负责人带领团队参观了江南大学柯桥轻纺产业技术中心,展示了最新研究方向-纺织品智能变色技术(光敏、温敏、湿敏等变色),介绍了先进数码印花技术、喷墨技术和泡沫染整图样机器。实践团队对纺织行业专业技术有了更深刻的认识。

下午团队前往浙江理工大学绍兴柯桥研究院进行参观,浙江理工大学负责人介绍了产业园基地情况与重点项目方向,随后带团队成员参观了堪比藏卷的真丝织锦成品,随后进行了普娜拉天然内衣乳胶创新合作项目研究展示。

浙江理工大学绍兴柯桥研究院完备的研究室及先进仪器支撑着其研究发展,也更让成员们坚定了助力“新时代,新西纺”学校特色优势发展的目标。

最后魏院长与实践团队进行了研讨会,会议内容是柯桥纺织花样图案的知识产权保护问题的专项讨论。位于浙江省绍兴市柯桥区的中国轻纺城已成为目前亚洲最大的轻纺专业市场,其纺织产业群是柯桥区的支柱产业。作为轻纺城纺织全产业链的核心节点,花样图案设计一直是市场创意产业的重中之重,而其知识产权侵权现象屡见不鲜,出现了确权难、维权难、用权少的难题,影响了企业设计新花样的积极性,严重阻碍了市场发展。目前的知识产权保护存在形式大于内容的问题,纺织花样知识产权确权和维权的成本远远大于收益,存在诉讼周期长、成本高、取证难、赔偿数额小、执行难等问题。通过访谈,实践团队认识到理论知识和实际现状存在较大差距,在企业的实际生产过程中存在很多疑难的、现实的问题亟待解决,需要成员们更深入的实地研究,才能更好的解决问题。