当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

新媒体艺术学院赴陕西紫阳开展“唱响民歌紫阳,传承非遗文化”暑期社会实践活动

信息来源:新媒体艺术学院 发布时间:2021年08月16日 点击率:

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。正如总书记所指出的,保护好、传承好、弘扬好非遗,对于延续历史文化血脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

实践第五天,7月27日上午11时,由新媒体艺术学院影像动画艺术系主任雷桐老师远程指导,辅导员刘子涵老师带队,与8名线下实践队员来到了紫阳港码头乘坐当地特色游船“画舫”前往焕古古镇进行采风调研。

游船顺江而行,实践队员在船上进行取景拍摄,一路领略汉江波澜与两岸风景。同时,在游船上对县民歌汉剧艺术研究中心二级演员、现任安康市戏剧家协会理事、紫阳县音乐家协会副主席、紫阳县政协委员程小玲老师进行关于紫阳民歌的专题采访。

通过采访了解到,程老师十几年来一直从事紫阳民歌的宣传工作,演唱的《郎在对门唱山歌》、《巴山春雨》等民歌家喻户晓,先后荣获陕南民歌大赛一等奖、陕西声乐大赛优秀奖等多种奖项,为紫阳民歌的普及推广做出了积极贡献。在采访中,程老师不仅谈到了自己作为紫阳民歌推广工作者的感受,同时也对身处互联网时代,如何让紫阳民歌更好的走进社会视野表达了自己明晰的观点。

行船大约一小时左右,实践队员来到了紫阳县著名文化旅游小镇焕古古镇。在这里,队员们探访当地古建筑遗址,了解当地风俗文化,同时为专题片制作积累素材。同行队员在古镇上漫步,不仅能感受到当地居民建筑的年代久远、保存完好,同时,也感受到当地人热情的性格与古朴的生活氛围。

结束一天的行程,实践队员们纷纷表示,此次采风活动不仅积累了成果素材,同时,也更加深入的了解到紫阳当地的居民生活方式与场景,以及文化历史渊源。

实践队员王博申谈到自己的感受:这次探访焕古古镇不仅见到了很多古代建筑遗迹,同时也更加深入了解到当地人的生活,对实践项目的开展有着极大帮助。

另一位实践队员代小漫也谈到了自己的实践感受:今天不仅见到了著名民歌演唱家程小玲老师,了解到许多关于紫阳民歌的知识,同时在焕古古镇品味到了浓厚的文化氛围,真是不虚此行。

实践行程虽已过半,但队员们对实践项目的热情不减,一直以饱满的热情和行动为传承、发扬紫阳民歌这一非遗文化贡献自己的一份力量!