当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

电子信息学院赴商洛丹凤开展“建设美丽新家园,描绘百年新画卷”暑期社会实践

信息来源:校团委 发布时间:2021年08月13日 点击率:

正值十三五收官,十四五开年之际,响应国家“三下乡”号召,鼓励广大青年学生通过返乡社会实践,利用家乡资源创造条件,在实践中深入基层、了解国情、服务家乡,充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感,为脱贫攻坚贡献出自己的力量。西安工程大学赴商洛丹凤暑期社会实践队在周梦宇老师的带领下,来到商洛丹凤开展“建设美丽新家园、描绘百年新画卷”暑期社会实践活动。

7月19日实践队到达丹凤县林业局,通过冯局长的讲解,团队成员一方面了解了丹凤山茱萸的分布长势及药用价值,另一方面了解了丹凤山茱萸目前的发展现状以及市场现状。

随后通过丹凤县扶贫局,也了解到了丹凤近几年的经济现状。由于丹凤山山地面积占90%以上,并且丹江作为南水北调工程的一条支流,生态效益较为重要,因此丹凤县不宜发展重工业等产业。在往后的发展中,丹凤将多以旅游业、农业为主,而农业方面将以健全药材产业链作为重点工作,山茱萸种植作为重点对象。

7月20日,实践队前往江湾村委会,队员就村落对当地住户展开问卷调查,在调查中,我们了解到了近几年的山茱萸发展状况较之前不容乐观,所售实际价格与市场价格差距较大,造成这一差异的主要原因一方面是因为山茱萸对境气候要求比较高;另一方面,该地地理位置较偏远,交通水平与机械化水平整体偏低,而山茱萸采摘加工程序复杂,投入于产出不成正比,收益较低,因此更多的年轻群体选择外出务工,留下来的劳动力以妇孺为主,基本属于失业。了解完这些数据,实践队员跟随村委会工作人员来到实地对山茱萸展开调研,我们发现山茱萸靠阴凉处生长比较繁茂,喜坡地。因采摘技术困难,丹凤山茱萸野生较多。当地山茱萸果实大、颗粒饱满、皮薄。

7月21号,为了解丹凤的特色发展,实践队前往电子商务服务中心进行深入调研。通过该地经理剡锋的介绍,了解到丹凤县目前首先以葡萄酒产业和旅游业为主,其次是药材发展,药材主要发展天麻和山茱萸,相对于天麻,山茱萸的分布范围更加广泛,成活率比较高。为进一步了解丹凤葡萄酒,我们来到了陕西丹凤葡萄酒有限公司,对丹凤葡萄酒进行了实地调研,在周丹平周经理的带领下,我们参观并了解了葡萄酒厂百年期间历史发展以及生产方式的变迁,了解到当前葡萄酒市场销量较好,未来发展多偏向于高级包装,此外酒厂发展可以带动一定的经济发展,为丹凤失业人口提供一定的就业岗位。

7月22日,实践队相继走访船帮会馆及棣花古镇,船帮公馆与丹江第一飘、丹凤博物馆位于一处,景区周边设施较完整,但游客相对较少。棣花古镇作为丹凤旅游业的支柱产业,开放式景区主要依靠招商、收租以及游乐场等作为经济来源,游客较多,相对于其他地方景区,物价处于中下游水平。

通过连续四天的走访调查,实践队深入丹凤县,了解到了丹凤县的人文文化、经济发展等,充分认识到山茱萸发展所面临的实际问题,同时实践队也通过微博、微信推送、丹凤媒体、抖音等各大媒体平台,对山茱萸进行推广,希望能为丹凤县的山茱萸发展尽绵薄之力。实践是认识的来源,通过实地走访和近距离与当地居民沟通,我们更加直观的了解现状,发现实际数据与理论数据存在较大差异,这也正是我们本次实践的初心和目的,而面对这一现实与理论的差异,只有不断缩小这一差异,才能推动山茱萸产业的发展,为乡村振兴立下坚实的基础。

根植于特色产业发展,不论是始于春秋战国的商於古道,还是现如今的开放式景区,丹凤人民明白一个地方的发展不能靠单一的产业,而是要多元化发展,多种产业相结合,通过旅游业带动农业,地方带动地方,才能让美丽的棣花镇不断走进人们的生活。我们始终相信勤劳的丹凤县会在将来书写更美好的画卷。