当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

服装与艺术设计学院赴陕西白水开展“圆梦果农,艺振乡村”暑期社会实践

信息来源:服装学院 发布时间:2021年08月13日 点击率:

总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,建设美丽中国,离不开美丽乡村,建设美丽乡村,必须要实现乡村的全面振兴。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,激励和引领广大青年矢志投身新时代中国特色社会主义伟大新征程,积极响应“乡村振兴”战略,7月26日至7月29日,西安工程大学服装与艺术设计学院“圆梦果农,艺振乡村”暑期社会实践队在服装学院造型系老师冯惠和视传专业老师武婧的带领下,赴陕西省渭南市白水县西固镇开展了为期四天的暑期社会实践活动。活动主要以走访调研、交流研讨、创新设计等形式展开。

7月26日上午九点,实践队员集合前往目的地。在出发前,实践队于本校金花校区西门前合影留念。下午抵达西固镇后,实践队员与镇政府工作人员对本次实践内容进行了会议研讨。会议上,实践队对西固镇农产品的种类、产量、价格等相关情况进行了初步了解,镇长王晶晶同志对本次重点设计项目进行了规划,镇党委书记杜晓健同志对本次设计要求进行了说明,希望实践团队能够在规范包装设计、特色农产品开发、增强果品影响力、拓展销售渠道、延长产业链条等方面提供技术和智力支持,协助打造“固果果”产业品牌,着力提高传统农产品的附加值,促进白水农产品更好更快地走向市场,让农户享受到果蔬种植发展红利,提高经济效益。本次实践活动得到了白水团县委及西固镇人民政府的大力支持,对于本次活动,实践队力求充分利用自身专业优势,助力乡村振兴,为促进西固镇农产品发展贡献青春力量。

7月27日,在西固镇新时代文明实践志愿者高民生同志的带领下,实践队走进了寿圣寺。老同志对白水寿圣寺和龙山乡仓两个陕西省文物保护单位侃侃而谈,通过老同志慷慨激昂的讲解,实践团队了解到白水寿圣寺为始建于金代的古建筑,龙山乡仓又名抗战粮仓,在抗战烽火年代为支援三十八军阻击敌人西进、豫西反攻做出了重要贡献。接着实践团队来到了西固文史馆,经由老同志介绍,实践队员详细了解了西固镇重文、爱文、学文、传文的鲜明地域文化及悠久灿烂的人文历史。

通过本次参观,队员们深刻领会到红色精神的革命力量,并意识到当代青年学子更应坚定理想信念,肩负时代重任,继承和弘扬革命先辈精神,从党史学习教育中汲取营养、打牢根基,努力为社会主义建设添砖加瓦。

7月28日—7月29日,白水县西固镇副镇长高艳萍同志带领实践队前往西固镇各村进行特色农产品采风。人文西固,果蔬之乡,从四河甜瓜、通道冬枣,到甫下鲜桃、扶蒙苹果,再到器休花椒、龙山葡萄,各村农户与实践队员一起,一路走访调研,拍摄取景。

在观摩葡萄产业大棚时,龙山村党支部书记冯林昌详细介绍了近年来龙山种植业的发展情况,他指出,当地农民不辞辛劳,起早贪黑,在农户“白+黑,雨+晴,五+二”的“三+模式”的经营下,才得以种植出如此大规模、高产量、精质量的农家水果。农户邀请实践队员们品尝了当季特色水果,通过实地调查观摩及农户介绍,实践队员详细了解了西固镇各农产品的种植优势与特点,对本次设计任务有了初步构想。

基于本次实地调研,指导老师与设计队员进行了交流研讨。会议明确了此次设计目的,初步确定了此次设计方案,对设计任务进行了具体分工,设计队员们也发表了各自的意见与想法。随后设计队员发挥自身专业优势,从产品LOGO设计、包装外观设计、文案排版、832平台网页设计,宣传视频拍摄及剪辑等方面完成了本次设计任务,得到了镇政府和果农的一致认可。实践队员斗志昂扬、积极探索,旨在发挥青春力量,促进西固镇农产品推广,为镇域特色农产品更好地走向市场出力献策。

心有所信,方能远行。这次社会实践是服院学子关于推进乡村振兴、助力产业发展的创新之旅。通过四天的实践活动,成员们对习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话深有感悟,也深刻感受到了脱贫攻坚取得的伟大成就,体会到了实施乡村振兴战略的重要意义。

作为青年学生,要勇于担当时代重任,坚定理想信念,投身到全面建设社会主义现代化强国的新征程中,积极为乡村振兴贡献青春力量,努力成为复兴民族大业的时代新人。