当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

电子信息学院赴宝鸡凤县开展“调研农旅企业助力乡村振兴”暑期社会实践活动

信息来源:电信学院 发布时间:2021年07月31日 点击率:

西安工程大学赴陕西宝鸡凤县“乡村振兴战略背景下旅游兴农和电商兴农在巩固脱贫攻坚成果的作用与成效研究”暑期社会实践队前往凤县革命纪念馆感悟红色革命精神,并参观调研了凤县林麝人工繁育基地和凤县嘉陵绿谷田园综合体,进一步调研巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴相互衔接的发展情况。

上午8点30,实践队在凤县团委丁书记的带领下前往红花铺镇林麝养殖基地。该基地负责人详细介绍了林麝养殖的基本情况后,实践队员迫不及待地与“山间小精灵”打了照面,实地观看了它们的生活状态。

凤县地理位置优越,环境优美,正是发展林麝产业无可比拟的优渥环境。凤县从贷款支持、政策保险等方面出台政策,鼓励引导脱贫户养殖林麝,并积极招商引资,吸引众多知名企业进驻凤县,推动林麝养殖市场稳步发展,让脱贫户通过自养、代养、共养等多种模式,充分参与林麝养殖,分享产业发展带来的红利。

林麝产业发展具有广阔的市场前景,“软黄金”麝香供不应求。为大力实施乡村振兴战略,增强产业生态化、生态产业化的发展理念,凤县多村建起了集林麝科普、参观、旅游观光等为一体的生态庄园,帮助百余户农户销售土特产品增加收入,村民对未来生活生活满怀信心。

下午4点,实践队到达凤州桑园嘉陵绿谷田园综合体项目地。凤县嘉陵绿谷田园综合体位于凤州镇桑园村,是由凤县天岳公司投资开发建设的一个集农副产品加工销售,农业示范种植体验,康健养老,旅游休闲,民俗展示为一体的田园综合体。

在负责人的带领下,实践队参观了凤县农特产品展厅,近距离了解观赏了来自凤县各个镇的特色农产品从加工到包装的全过程以及各种周边产品,并参观了葡萄种植采摘园,亲身感受观光与采摘结合的别样乐趣。

据负责人介绍,该项目已吸纳当地300多名贫困群众务工,帮助356户农民脱贫。该项目未来的发展方向主攻深度推动农业发展与旅游产业的相融合,项目全部建成后,将成为凤县及周边地区农产品交易中心和电商物流中心,可为当地群众提供2000多个就业岗位,带动农民增收致富,为凤县经济发展做出应有贡献,为乡村振兴添砖加瓦。

实践队还参观了凤县革命纪念馆,纪念馆以丰富的历史文物、翔实的文史资料,全面再现了“两当兵变”革命历史事件,生动展示了先辈们的革命意志和牺牲精神,为实践队增强党性修养、传承红色基因提供了很好的平台。

凤县深度挖掘红色旅游资源,加大传承保护开发力度,着力构建共荣互惠的红色旅游大通道,丰富文化旅游业态,辐射带动群众致富,为乡村振兴也打下了坚实的基础!