当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

西安工程大学赴宝鸡凤县暑期社会实践调研成果纪实:青春筑梦脱贫攻坚,产业推动乡村振兴(下)

信息来源:电信学院 发布时间:2021年07月28日 点击率:

凤县具有浓郁的乡土文化、独特的民俗风情,具有发展旅游的优势和潜力。其中,农业和红色旅游资源非常突出,发展旅游有助于贫困地区群体活力的释放,可以产生持续稳定的扶贫效果。

充分发挥地域优势,积极践行“企业+农业+旅游”发展模式

生态养殖业,麝香巧致富。实践队前往红花铺镇林麝养殖基地。据了解,凤县从贷款支持、政策保险等方面出台政策,鼓励引导脱贫户养殖林麝,并积极招商引资,吸引众多知名企业进驻凤县,推动林麝养殖市场稳步发展,让脱贫户通过自养、代养、共养等多种模式,充分参与林麝养殖,分享产业发展带来的红利。目前,在林麝养殖的带来的就业机会下,脱贫800多人。林麝产业发展具有广阔的市场前景,“软黄金”麝香供不应求。为大力实施乡村振兴战略,增强产业生态化、生态产业化的发展理念,凤县多村建起了集林麝科普、养殖等为一体的生态庄园,帮助百余户农户增加收入,村民对未来生活生活满怀信心。

通过发展林麝良种繁育体系、林麝专用颗粒饲料开发推广体系、麝产品开发体系等十大体系建设,全面提高林麝产业保护管理的法制化、规范化和科学化水平,实现林麝资源的可持续利用,使家养林麝资源和野生资源保护与利用进入良性循环。加强宣传引进更多的资本和技术参与到产业链的各个环节中来,不断完善各环节职能作用,逐步实现林麝养殖全产业发展,使凤县林麝产业进入快速发展期,进而引进麝香保健产品、香料类等衍生产品开发、林麝养殖观光等,继续保持凤县林麝产业发展在全国领先地位。

优化产业新结构,三产融合促振兴。实践队到达凤州桑园嘉陵绿谷田园综合体项目地,其位于凤州镇桑园村,是由凤县天岳公司投资开发建设的一个集农副产品加工销售,农业示范种植体验,康健养老,旅游休闲,民俗展示为一体的田园综合体。

自项目建设以来,吸纳当地300多名贫困群众务工,帮助356户农民脱贫。该项目未来的发展方向为主攻深度推动农业发展与旅游产业的相融合,将成为凤县及周边地区农产品交易中心和电商物流中心,可为当地群众提供2000多个就业岗位,并配套建设物联网农业大数据平台,以一个中心,带动周围各镇的经济发展,最终实现“1+N”农业特色产业发展模式,进一步优化农业结构调整、带动农民增收致富。

坚持守正创新,大力绘就全域旅游蓝图

重温峥嵘岁月,接受精神洗礼,实践队还参观了凤县革命纪念馆,切实体验其研学实践教育功能。纪念馆以丰富的历史文物、翔实的文史资料,全面再现了“两当兵变”革命历史事件,生动展示了先辈们的革命意志和牺牲精神,为我们增强党性修养、传承红色基因提供了很好的平台。凤县深度挖掘红色旅游资源,加大传承保护开发力度,着力构建共荣互惠的红色旅游大通道,不断丰富文化旅游业态,辐射带动群众致富,也为乡村振兴也打下了坚实的基础!

融合式旅游产业,全区域生态建设。实践队与凤县团委、凤县文旅局共同开展了凤县旅游业发展情况座谈会。座谈会上,凤县文旅局何主任为实践队全面介绍了凤县旅游产业发展的基本情况、特色做法及特色优势。就“旅游产业如何在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴相互衔接中发挥作用”,何主任表示:凤县注重文化振兴在乡村振兴中的灵魂作用,把文明实践与乡村振兴、移风易俗、基层社会治理、全国文明城市提升行动等有机结合,开展“有特色、有厚度、有温度、有新意”的新时代文明实践活动。深度挖掘栈道文化、红色文化、羌文化等打造体验式的产业基地。顺应改革发展趋势,立足县情实际,坚持服务为民、管理靠民、治理惠民,努力提升乡村治理效能,建立网格化境化综合监督管理机制,保障党的各项惠民、利民政策落地落实。通过大力发展乡村旅游、发展民宿和农家乐等经济,着力打造旅游示范村,使乡村宜居化,环境优美化,服务一体化,充分发挥旅游产业在乡村振兴中的带动作用。

凤县行之落幕

实践队注重利用媒介讲好“实践故事”,力争让更多的人了解凤县、走进凤县。截止目前,在陕西中华网、今日头条陕西高校资讯、今日大学生网等媒体平台宣传报道10余次,制作调研采访视频4个,并在抖音、微博等平台进行宣传。在为期4天的暑期社会实践活动中,让实践队队员们更加坚定理想信念,立志做社会主义核心价值观的弘扬者、传播者和践行者。在校大学生当在脱贫攻坚中担起重任,服务于社会,实现自我价值。其中队员刘佳奇说到:“走向社会,参加实践,对我们树立正确的人生观、世界观、价值观有着很大的帮助,能增强我们的事业心、社会责任感,相信本次的凤县之旅中定会让我们受益终身。”队员索泽颖表示:通过本次实践了解群众的生活,感受到了社会情怀,作为新时代新青年,应当服务于社会,为乡村振兴贡献自己的力量,在祖国需要的地方绽放青春之花。

凝聚青年力量,筑梦乡村振兴事业,西工程大青年学子必将躬行,立志在实践中锤炼心性,培育创新思维,强化责任担当,为践行“请党放心,强国有我”的青春誓言充电蓄力。