当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

第21届“陕西青年五四奖章”推荐个人

信息来源:校团委 发布时间:2024年06月18日 点击率:

李云锋,男,汉族,1987年12月出生,中共党员,研究生学历。现任西安工程大学教授,先后入选陕西省中青年科技创新领军人才,陕西省高校青年杰出人才,共青团陕西省委秦岭生态青年学者,西安工程大学青年拔尖人才。

主要事迹如下:

用“热心”投入党建工作,李云锋同志在思想方面始终努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的人生观、价值观和世界观,坚决拥护中国共产党的领导,潜心科技探索,不断突破创新;他积极参与并投入党支部建设之中,所在的“绿风环保协会党支部” 以“两山”理论凝心聚力,实践探索出了“党建+社团”的工作方法,实现了支部建设“七个有力”落地,支部用党建促社团发展,取得显著业绩,研发半导体光催化材料、功能性绿色纺织助剂,解决盐碱土地改良、多地区生态脆弱突变区识别及分级转化等难题,2023年所在党支部获批陕西省第四批党建工作“样板支部”,并推荐参与全国党建双创样板支部评审,助力西部环境保护及生态文明建设。

924F0

用“爱心”完成教育使命,自参加工作起,李云锋就以满腔热情投入教学工作,忠诚党的教育事业,爱校如家,惜生如子,积极主动的完成学校、学院交给的各项任务,作为一名高校教师,他十分热爱自己的学科和专业,积极投入到学科建设之中,所在的应用化学专业2021年获批成为陕西省一流本科专业建设点;他立足本专业教学岗位,潜心教书育人,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;作为副主编出版教材1部,发表教改论文2篇,在完成基础理论教学的同时加强学生创新能力的培养,指导完成国家级、省级大学生创新创业项目多项,指导研究生4人获国家奖学金、7人获学业奖学金,荣获2021年度西安工程大学优秀教师、2023年度香港桑麻基金会奖教金。

85F01

用“恒心”攀登科研高峰,李云锋作为陕西省高校创新团队核心成员,积极投入团队和平台建设,参与筹建获批西安市化工纺织助剂重点实验室、陕西省高等学校重点实验室、陕西省高校工程研究中心等;他长期以来一直从事半导体光催化材料在环境与能源领域中的应用基础研究,针对传统光催化剂量子效率低、太阳能转化率差等关键科学问题,开展了系统的研究工作,坚持以实现“双碳”目标为引领,推动太阳能资源的开发与高效利用。近年来,已在Advanced Energy Materials,Advanced Science,Small等国际知名期刊发表50余篇SCI学术论文,8篇论文入选ESI高被引论文(Top 1%),3篇论文入选ESI热点论文(Top 0.1%),获得陕西省自然科学优秀学术论文“三等奖”、JMST优秀论文特等奖等,先后主持国家自然科学基金、陕西省重点研发计划项目、陕西省自然科学基金以及陕西省教育厅自然专项等项目,担任Acta Physico-Chimica Sinica(IF: 10.9, 中科院2区)期刊编委、Chinese Journal of Catalysis(IF: 16.5, 中科院1区)期刊青年编委,国际科学组织Vebleo协会会士,连续3年(2021-2023年度)入选全球前2%顶尖科学家榜单,担任陕西省、山东省等科技项目评审专家,西安市科技专家库入库专家,担任国际知名期刊Adv. Sci., Small, J. Mater. Chem. A, Appl. Catal. B, Chem. Eng. J.等审稿人,先后6次受邀参加国际、国内学术会议并作大会邀请报告,对推动所在研究领域的快速发展起到积极作用。