西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 社会实践 文章正文

环境与化学工程学院暑期社会实践小记

信息来源:[]发布者:[校团委] 发布时间:[2017-07-22 14:09] 

从骊山脚下到浐河边的心心特殊儿童发展中心、周至黑河水库、宝鸡渭水调研,陕北宜川县十里坪村、延长县孙吉屯村、榆林化学专业实践团,6支校级实践团100余人,6名专业教师,3名辅导员,火热的七月,怀着实践出真知的梦想,携手开启了暑期实践的旅程,围绕“喜迎十九大 青春建新功”全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动主题,进一步贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,走入基层,走入一线与基层人民调研交流,扎扎实实的开展了为期9天的社会实践,取得了丰硕的成果。

一、弘扬工程大文化,助力文化帮扶

授人以渔,决胜全面小康——赴延长县实践团

7月16-22日,由团总支书记李路瑶和辅导员王春元带队,22名学生 满载着各位老师的殷切嘱托与希望,踏上了延长县黑家堡镇和孙吉屯村。开展助力脱贫攻坚暑期社会实践。期间实践团开展了环保宣传、义务支教、扶危济困,爱心捐赠,为平困户更换节能灯、为贫困户检查身体、文化下乡等志愿服务活动。今年是环化学院第三年赴延长县开展社会实践,三年来,学院努力将学校最好的一面展示给革命老区人民,学生志愿者也将知识和爱传递给延长的孩子们,同时,以“村土地利用规划调研”等主题开展了扎实的走访活动,通过调研贫困户家庭的实际情况,有效开展内容丰富,效果显著的文化帮扶实践活动,希望大学生能在脱贫攻坚专项活动中发挥应有的作用。

助力文化帮扶,展青春魅力——赴宜川实践团

7月16-21日,辅导员贾天昱带领17人来到延安宜川县秋林镇十里坪村,在这里相继开展了农村环保调研、送文艺下乡、留守儿童支教、农村土地利用规划调研等实践内容。在实践过程中,全体队员克服困难,齐心协力,实践团对村里建档立卡户、巢老人整理房屋,为当地贫困户留守儿童送上学习文具,对我校家庭经济困难学生进行了家访。实践6天时间不长,但是,为当地百姓建立了深厚友谊。

实践团一行还在实践调研活动结束后,先后前往杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆参观。队员们认真参观并学习延安精神,在几天的实践中弘扬“为人民服务”、“实事求是”、“自力更生,艰苦奋斗”的吃苦耐劳精神。通过本次暑期社会实践,实践队员们提升了自身的综合素质,也在实践中受到了教育,增长了才干。

二、扎实开展专业实践调研,

赴周至黑河水库追寻洁净水源,保护美丽乡村。

7月15-22日“绿风”黑河实践团在王理明等老师的带领下,23名大学生赴周至县开展了电子商务猕猴桃基地考察调研、黑河水库水源地村庄走访调研、水源地小学环保支教、水源水质检测、走进黑河,保护美丽乡村系列活动。

通过实地走访调研、问卷调查对黑河中下游地区的村民进行了饮水来源、用水感受、生活习惯、家庭基本状况、污水处理等问题询问村名,村民热情配合使得我们的调查很顺利。走入黑河水库调查水源我们开展了第八年,从最初的保护宣传到连续多年来的水质检测和后期实验分析,我们的学生体验了从书本到实践的具体过程,一批批的学生在专业老师的指导下,为保护黑河水库发挥了积极的作用。

8年的实践调研和宣传保护,让黑河水源地的村民对保护黑河水有了很大的改变,当地村民也深刻认识到同饮一河水,大家都要齐心保护,每年的实践团一行他们都非常欢迎。

未来的水源保护,我们会一如既往的以专业精神,高度负责,走进水源,尽心护水。

陕西宝鸡渭水开展水质调查及保护宣传,

7月17-21日,西安工程大学赴陕西宝鸡“走近渭水,你我同行”暑期社会实践团队在梅凡民的指导下来到位于渭滨区宝鸡市环境监测中心站进行学习和参观。

环境监测中心工作人员为实践团介绍了,该段渭河的水质监测情况。工作人员董灿带领大家参观了内部实验室,让队员们了解到了水质检测的主要指标,使用的仪器和设备以及操作的方法和注意事项,监测站的工作人员们热情好客,愿意给予大学生实习实践的机会,让同学们从理论走向操作,同时,也更加了解到专业的工作领域,促进了大学生的实际操作能力。

走进榆林开展“魅力化学·科技生活”社会实践。

7月17-23日,西安工程大学赴陕西榆林“魅力化学·科技生活”实践团12人在朱文庆老师的指导下在北京罗麦科技有限公司榆林分公司展开理论学习。公司负责人通过相关资料以及视频,详细生动地为实践队员讲述了空气净化器、活氧解毒机以及净水机的化学原理。通过活氧解毒机的产品演示,队员与相关技术人员的交流互动,使大家了解到了现如今国内市场对于空气净化器与净水机的需求量,负责人也耐心地讲述了将来的就业方向 。实践活动结束后公司负责人还提供了视频与相关产品技术资料,并表示希望同学们能对该产品继续研究,也欢迎学生毕业后来该公司实习和工作。

三、开展特殊儿童教育赴西安心心特殊儿童发展中心实践团

7月15-19日,在袁群指导老师的指导下,11人赴西安市心心特殊儿童发展中心进行实践活动。

实践团以授课的形式为特殊儿童进行生活学习训练和感官的交流训练。按照特殊儿童的要求,队员和发展中心的老师一起带着特殊孩子跑步、爬楼梯、玩球、做游戏等体能训练,并对他们的日常行为进行研究总结。晚上在老师的指导下带领特殊儿童对发展中心进行卫生清洁。发展中心的老师表示:非常感谢西安工程大学的学生给特殊儿童带来这么多益处和开心,与“星星们”的亲密感也已经成功建立。

实践团队长樊秦飞表示他们第一次与发展中心建立关系,希望有更多的人能为更多的智障儿童带来一份关爱,共同为这些需要关爱和呵护的孩子们撑起爱的一片蓝天。

暑期社会实践的意义是让同学们将所学知识灵活运用到实处,推动学生综合发展,一场社会实践,不仅是大家的历练,其中更饱含着一群年轻人渴望实现社会价值的热情。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话才是真正将社会实践的意义赋予给了每一个人。

 

上一条:纺织与材料学院成功开展2017年暑期社会实践活动 下一条:爱心支教,让责任照亮未来

关闭

Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved
共青团西安工程大学委员会主办