西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 社会实践 文章正文

机电学院成功开展2017暑期社会实践活动

信息来源:[]发布者:[校团委] 发布时间:[2017-09-09 12:37] 

为了贯彻落实习近平总书记“两学一做”系列讲话精神,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导大学生走进基层社会,在实践中不断成长,机电工程学院在2017年暑假开展了一系列有意义的社会实践活动,使大学生走进社会、了解社会。

机电学院为提高同学们的实践积极性及学生责任感,特组建并上报了四支校级暑期社会实践队伍,在以团总支书记和辅导员为带队老师的指导下,围绕“走进支教”与“传统文化调研”展开为期五天的实践活动,充分发挥三下乡精神,不畏酷暑,认真完成工作。

用爱心传递希望,用知识成就梦想

机电工程学院赴咸阳暑期社会实践团与西安工程大学赴咸阳三原东周儿童村暑期社会实践团分别围绕“关爱特殊儿童”与“走进儿童村”展开支教活动,充分发挥大学生的资源优势,为儿童送去希望与梦想。两支实践队伍皆以真诚、耐心的态度对待每一个孩子,认真的了解孩子们的内心诉求,教他们简单的知识,陪伴他们快乐的玩耍,令他们绽放美丽的笑容。同时,实践队员通过横幅签字、街头问卷、调研访谈等方式向社区居民呼吁关爱特殊儿童,收到了良好的宣传效果。

开展传统调研,探索匠人精神

机电学院赴铜川制陶产业调研--陶瓷文化发展暑期社会实践团与西安工程大学赴陕西省渭南市华州区暑期社会实践调研团分别围绕了陶瓷文化与皮影艺术文化展开调研活动。“传统文化调研”、“陶瓷产业调研”通过查阅大量资料、走访相关权威人士,详细了解皮影传统文化及千年历史传承的耀瓷文化。此外,实践团充分利用新媒体网络宣传技术对皮影的文化、皮影艺人不忘初心、坚持不懈的匠人精神以及古镇的文化特色、经济特色进行了广泛的宣传,以此来呼吁人们加强保护中国传统文化,发扬中国传统文化。

暑期社会实践活动作为高校人才培养与社会服务的重要环节,就是让大学生走出校园,走入基层,深入了解基层社会,知国情,明社情,通过理论与实际相结合,达到“受教育,长才干,做贡献”的目的。从而实现在实践中发现问题、在实践中检验知识,实现当代大学生自我价值与社会价值的统一。

上一条:赴浙江杭州市与陕西周至县看“互联网+教育”颠覆传统教育 下一条:理学院圆满完成2017年暑期实践工作

关闭

Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved
共青团西安工程大学委员会主办