当前位置: 首页 > 思想引领 > 正文

在党的发展历程中汲取智慧和力量 ——服装与艺术设计学院举办师生联合主题党日活动

信息来源:服装与艺术设计学院 发布时间:2023年04月28日 点击率:

为了扎实推进干部作风能力提升年活动,弘扬伟大建党精神和延安精神,提高服装与艺术设计学院广大师生的思想政治理论素养,引导师生“不忘初心、牢记使命”,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。4月27日晚,服装与艺术设计学院在服装楼表演厅举办“在党的发展历程中汲取智慧和力量”师生联合主题党日活动,邀请马克思主义学院赵鹏副教授做专题讲座,学院全体党委委员、班子成员、党支部书记、副书记及第十八期入党积极分子参加了活动,活动由专职组织员吴艳杰主持。

赵鹏从中国共产党与新中国的成立,新中国成立以来的挫折和成就,现代化建设的巨大成就三个方面阐述了中国共产党的发展历程,以及在中国共产党的领导下中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他从新民主主义革命时期讲起,引经据典,讲述了党的初创暨大革命阶段、土地革命阶段、抗日战争阶段、解放战争阶段、全面建设阶段、文化大革命阶段、道路探索阶段、拨乱反正阶段以及改革开放阶段。他通过讲述“抗日英雄杨靖宇”“刘老庄连”“沂蒙母亲”的故事,展现了共产党人的优秀品质,与人民的血肉鱼水深情。延安的“十个没有”展现了共产党人的高度廉洁,最终“延安作风”打败了“西安作风”和“重庆作风”取得胜利。“三三制”、“投豆法”等形象地展现了我们党制度的优越性。回望百年奋斗路,中国共产党始终坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,将马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,同中华传统文化相结合,不断开辟马克思主义新境界,团结带领中国人民战胜艰难险阻,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。历史证明,中国共产党的执政地位,是历史的选择,是人民的选择。

活动中,大家还共同观看了由中央组织部和中央广播电视总台联合制作的《榜样7》专题节目,学习王亚平、王传喜、艾爱国、张玉滚、武大靖、林占熺、孟昆玉、路生梅等8位党的二十大代表的感人事迹,与他们一起重温入党誓词。

活动结束后,师生们纷纷表示,要从党的发展历程中汲取经验智慧和蓬勃向上的精神力量,要向优秀的榜样学习,珍惜今天的美好生活,努力工作学习,不断增强服务社会、服务人民的能力,不忘初心使命,踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。