当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

端午敬老行,“粽”情暖人心——管理学院举办端午节助老志愿服务活动

信息来源:管理学院 发布时间:2024年06月08日 点击率:

为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,发扬敬老爱老的志愿服务精神,6 月 7 日,西安工程大学管理学院青年志愿者协会分会与仁泰养老•太白养护院携手合作,成功举办了一场独具特色的端午节助老志愿服务活动。此次活动由管理学院辅导员陈钰娴带队,共招募23名青年志愿者,共赴太白养护院与老人们共度端午佳节。

志愿者党世浩作为此次活动的主持人,他首先对端午节的传统文化展开了细致且全面的介绍,包括历史起源、节日习俗等。随后,他组织志愿者与老人们开展了一系列充满趣味的小游戏,进一步增进志愿者与老人之间的交流互动,活动现场老人们热情参与,欢笑声此起彼伏。

游戏结束后,志愿者和老人一起制作端午节香包,剪裁布料、填充棉花和艾叶、组合缝制。志愿者们时刻关注着老人的动作和需求,及时给予帮助。在志愿者们的贴心陪伴和全力协助下,老人们专注又认真,很快完成了这个专属香包的制作活动。

此外,志愿者还结合生活场景,耐心教老人使用智能手机,并与老人们进行深入交谈,倾听他们的心声和想法,给予他们温暖的陪伴和鼓励。最后,志愿者们纷纷献上才艺,演唱了一首首老人们耳熟能详的歌曲,活动在悠扬温暖的歌声中圆满结束。

通过此次活动,志愿者和老人们共同度过了一个丰富多彩、意义深刻的端午佳节,也展现出了大学生的活力热情和责任担当。他们对当代老年人的生活现状和现实需求有了更深入的了解,对尊老、助老、爱老有了更深刻的认识。下一步,管理学院青年志愿者协会将继续推进“智慧助老”志愿服务项目,为不断提升老人生活幸福感,构建美丽和谐社区贡献力量。撰稿人:赵宗慧审核人:陈钰娴