当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

西安工程大学与万年社区携手共创儿童成长新天地

信息来源:纺织科学与工程学院 发布时间:2024年08月03日 点击率:

为深化高校美育与社会美育的融合,西安工程大学七彩橙馨筑梦支教团与新城区长乐中路街道万年社区共同策划并实施了“七彩假期”之橙馨筑梦、“关爱辖区儿童”主题活动,取得了丰富儿童暑期生活、提升社区文化氛围、促进居民互动的显著成效。

知识灯塔,智慧成长站

在课业辅导环节,志愿者们针对小学生的学习需求,提供了一对一的辅导,覆盖了语文、数学等学科。志愿者们耐心的讲解和灵活的教学方法极大地激发了学生们的学习热情,帮助他们取得了显著的学习成效。同时,开展的宇宙知识和编程小课堂等科普活动拓宽了孩子们的视野,培养了他们对科学的浓厚兴趣,为未来的学习奠定了基础。

邻里心连心,共享生活坊

为改善社区环境,志愿者们制作了调查问卷,深入西光35街坊调查居民对改造区域的建设意向。通过直接互动,志愿者们不仅了解了居民的需求,也增强了社区与居民之间的凝聚力。7月25日上午,志愿者们开展了“环境勤整治,家园换新颜”志愿活动,对小区内的垃圾死角进行了全面清扫,使社区环境焕然一新,居民的生活质量明显改善。

七彩假期,特色活动汇

7月30日,志愿者们为社区的小朋友们带来了一节别开生面的书法课程,让孩子们感受到中国传统文化的独特魅力。同时,七彩橙馨筑梦支教团与西安医专振兴乡村“青”尽全力社会实践团携手开展了传统植物印染、拓染体验和香囊制作体验项目。孩子们通过亲自动手制作,学习了传统工艺,增强了动手能力和创造力。

心声共鸣,访谈盛夏

实践活动的末尾,西安工程大学的志愿者们非常荣幸地被西安电视台的西安新闻和晚间新闻报道。媒体的关注不仅是对志愿者们工作的肯定,更激励他们砥砺前行,将高校社会实践活动做得更好。