当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

城市规划与市政工程学院举办“百变‘馍’法”非遗文化体验活动暨“一站式”美育志愿服务

信息来源:城市规划与市政工程学院 发布时间:2024年05月21日 点击率:

5月20日,城市规划与市政工程学院在临潼校区学院楼322室成功举办“百变‘馍’法”——非遗文化体验暨“一站式”美育志愿活动。学院党委副书记鱼园,院团委书记陆瑞成,资助辅导员杜倩,2022级、2023级部分受资助同学以及临潼区博睿小学小朋友参与,活动由杜倩主持。

活动伊始举行了城市规划与市政工程学院校外美育指导教师聘任仪式,学院党委副书记鱼园为“面里生花”非遗花馍工作室负责人王鑫颁发聘书,双方确定后续非遗花馍美育实践方案计划。

学院校外美育指导教师王鑫为与会同学讲解了非遗文化的概念、花馍的发源与传播等相关知识,并结合自身学习和创业经历,让同学们充分感受面花这一艺术背后非遗文化的独特魅力。接着王鑫为同学们讲解了面花的详细制作过程以及定形,上色等步骤,让参与同学掌握面花的基础知识和基本技能。

实践环节中,同学们主动与小朋友组成5人小组,依次领取制作小老虎面花所需的材料并按照王鑫老师讲解的制作步骤和创作要点进行面花制作,有的捏头、有的捏身体、有的捏尾巴,同学之间分工明确、相互配合,在短时间内捏出自己预想的形状,接着进行上色、组装,一个独具一格的面花作品便呈现在大家眼前,让同学们不禁赞叹面花的魅力。

本次活动是城市规划与市政工程学院非遗文化进校园与大手拉小手美育志愿服务系列活动之一,是学院资助育人工作的重要实践。活动旨在提升受资助同学的审美能力和综合素养,通过亲身感受非遗文化独特魅力,深入探究非遗文化背后深厚的历史文化意蕴。此次活动激发了同学们对以非遗文化为代表的中华传统文化的学习兴趣,有力推动了中华优秀传统文化在校园的传播。