“九州同音”紫阳在行动|推普助力乡村振兴,交流推广茶叶品牌

信息来源:新媒体学院 发布时间:2022年07月26日 点击率:

为深入贯彻总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,深入学习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,加大农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,西安工程大学赴陕西紫阳“九州同音谱华章,乡村振兴看紫阳”推普助力乡村振兴服务队于7月22日上午走进紫阳县泰隆村镇银行开展推普助力乡村振兴实践活动。

本次活动通过对现场老年人发放问卷、访谈、座谈等方式开展调研调查,在调查中,我们发现老年人群体对于普通话学习的意识和积极性不高,团队成员主要聚焦普通话普及率较低的农村地区,聚焦国家通用语言文字应用能力较弱的学前儿童、中小学生、青壮年劳动力、基层干部、留守妇女等人群。

紫阳县是中国名茶之乡,是中国十大富硒品牌,为了进一步了解紫阳县茶叶相关情况,服务队随后走进紫阳县茶叶市场开展调研活动。

实践队伍主要通过对现场售卖茶叶的商家进行普通话使用情况的调研以及关心商品销售情况,在走访中,我们发现茶商普通话运用情况良好,主要原因是为了便于与买进行语言沟通。但由于疫情原因,茶叶市场也遭受重创,半数以上的商店已经关闭,调研发现多数茶叶的购买来源于线上渠道,又因为紫阳县地理和历史特点,老一辈人相对难以改变方言。服务队在茶叶市场分为三个小组进行普通话推广,对商家进行最简单的日常普通话教学,鼓励茶叶市场的商家多说普通话,多写规范字,促进产品的销售。

下午,实践团队来到共青团紫阳县委进行实践工作汇报。将服务队在紫阳县这些天举行的普通话推广活动、电商培训等活动开展情况向共青团紫阳县委少先队总辅导员雷超老师进行汇报,并虚心听取团县委给服务队日后维护服务基地提出的宝贵建议,最后,服务队与老师进行合影留念。

通过此次调研,加大了民族地区、农村地区国家通用语言文字的推广力度,服务铸牢了中华民族共同体意识,助力了乡村振兴战略的实施。同时,也让队员们了解了村民对于普通话推广的心理动态,加强了后期针对普通话推广工作的推广效率。对于推广普通话,我们还有很长的路要走。